【讀者投書】新鮮人的履歷 HR如何篩選?

作者/Hitomy(傳產人資)

轉眼間又即將來的每年的畢業旺季,這是個新鮮人傾巢而出來求職的時間。是否想過,大家都一樣是學士或碩士,一樣都沒有正式的工作經驗,到底HR是如何在這個看似齊頭式平等的求職者中,物色出適合邀約來面試的人呢?如何在眾多同等年紀、學歷的履歷中,脫穎而出,搏得HR的眼球,獲得面試機會呢?

轉眼間又即將來的每年的畢業旺季,這是個新鮮人傾巢而出來求職的時間。(圖/123RF)

1、畢業學校/在校成績

雖然現在台灣已經充滿了形形色色的傳統大學跟科技大學,要當個大學畢業生,也不是困難的事情,但現實狀況是,畢業的學校、在校的成績,卻一直還是影響HR對求職者觀感的最重大因素。為什麼呢?HR與求職者是素昧平生的,只能通過求職平台的履歷對你有所了解;畢業於好的學校、有好的在校成績,對完全不認識你的HR來說,是最低風險的新人。雖然學校非前段班、在校成績差,不代表這個人的資質較差,但相反的,名列前茅的學校跟成績,也不是容易得來的。這至少可以讓完全不認識你的HR知道,你的學習能力、學習態度、自律能力、自我要求的標準,是在人均之上的,所以才有辦法考進好的大學或是得到好的成績。所以,在求職的道路上,畢業學校或在校成績,是HR對一個求職者非常關鍵的第一眼印象。

2、畢業到求職的空白期

我們遇過很積極的新鮮人,在尚未畢業之前,就已經開始投履歷,並且在大四下學期空堂較多的時候,就陸續開始面試,這就是最加分的求職者,他們已經為自己做好踏入職場的準備,並且積極應對。相對來說,也因為各大企業會在這段時間釋出較多給新鮮人的職務,求職的選擇也是相對較多的。但我也遇過雖然開著履歷的新鮮人,跟他聯繫面試時,會有諸多理由想要延後面試時間,例如:剛畢業想先到處看看、已安排旅遊、想先休息一段時間等,一堆還不想積極求職的理由;也有看過年底了才開始找工作的求職者。以上種種延後進入職場的行為,雖然說並不是什麼過錯,但給HR的觀感就是你對進入職場還有猶豫,職場對你來說還不是首要的戰場,依據經驗法則,這樣的求職者,常常工作不到兩年,就會用繼續念書、出國進修、打工度假、考公職、補習等理由離職。

3、校外的打工或實習經驗

職場與學校是非常不一樣的地方。新鮮人初來乍到,HR擔心的除了專業、學習能力跟態度外,另外一項就是適應力的好壞。職場不是大學的延伸,所有的情境都是不一樣的,同事年齡差距一定比同學之間大、社會人士之間的社交、利益關係一定更複雜、人情味的厚薄跟公司文化有著不可分的關聯、組織裡的階級文化也是在校園裡很難遇到的。若是曾經有在校外打工或實習過,對以上的狀況或多或少都已經累積了一些經驗值,也有能力先做好心理準備。當實際遇到時,受到的衝擊會比較小,職場的存活率也會比較高。

為求職提早做準備,可能必須犧牲一些大學生活的美好時光,或者是從高中就得開始做準備。但筆者相信,投入比別人更多的時間和精力來為求職做準備,是非常值得的,因為這將為你的職業生涯奠定穩固的基礎,讓你求職的路上,更為順遂。

瀏覽 184 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button