【讀者投書】年紀大不好找工作?如何讓年齡成為求職利器?

作者/葉雅雯(傳產人資)

常常聽到身邊四十歲以上的朋友在嘆氣:這個年紀真的不敢隨便離職,每間公司都想找年輕人;沒錯,在業界,這是大部分公司的選擇;年輕人的優勢是什麼?中壯年人有辦法針對這些點來各個擊破嗎?絕對是有的,中壯年人也有年輕人所沒有的優勢,只要適時在履歷及面試中強調,有絕對的加分效果喔!

1. 年輕人薪水要求較低

通常年輕一點的求職者期望薪資會設定的比中壯年求職者低,所以很多企業都是「價格取向」,錄取薪資成本較低的年輕人;但薪資要求較低背後的原因是什麼呢?就是個人經濟負擔較輕以及經驗的累積這兩個面向。

  • 個人經濟負擔

年輕人可能尚未成家或原生家庭還能提供經濟供應,所以對每月所得較有彈性;反面來說,因為對經濟來源的需求不是那麼迫切,轉職也比較不會有太多顧慮;因此履歷中及面試時可以特別強調,因為有家庭要負擔,須有固定收入,所希望能找到穩定且有發展性的工作;這樣一來可以強調你不會隨意轉職,二來也能表示你願意在工作上付出、尋求發展機會。

  • 經驗的累積

年輕人面試時很喜歡說,我雖然經驗不足,可能只有學校的理論,缺少臨場經驗,但是我願意做中學;相對的,中壯年的優勢就是已經累積了一定的實務經驗值了,此時就能強調,不管是危機處理或是下決策,都能更精準、更迅速,減少因為失誤造成的成本損失,這也是年輕人所無法做到的水準喔!

2. 年輕人時間較彈性

因為尚未有家庭的關係,比較不會因為照顧小孩或家人,必須準時下班或無法配合加班,一般來說會被認為工作配合度較佳;這時青壯年可以強調,個人工作注重的是效率,而非工作時間的長短;若能在表定的工作時間內完成工作進度,反而能減少公司誤餐費、加班費、水電等雜支的支出。

3. 年輕人比較沒有框架

通常年輕人會被認為,因為進入職場上短,工作習慣、觀念等尚未定型,較有調整、塑型空間,對人對事較不會有既有的成見,也比較容易融入新的工作團體;中壯年求職者可以強調,因為經驗過不同的公司文化、與更多不同個性作風的夥伴共事過,所以能更有技巧的變通自己,知道進到一個新的環境應該如何應對;並且因為經驗的累積,能有更敏銳的觀察力,更知道職場中的利害關係,有效縮短適應期,更快速融入新的工作團體。

雖然現在勞基法已經很明確規定,求才時不可以有「年齡歧視」,但其實各大求職平台還是都會要求求職者必須填寫年紀,HR及面試主管也都會看的到;而每個職缺在設定篩選門檻時,內部也都有大概需要的年齡範圍,所以用年齡來篩選求職者也是個不爭的事實;但這也造成求職者投遞履歷時,無法判斷自己的年齡是否是該公司的需求範圍,只能投遞看看,這也是頗為無奈的狀況;因此,若能在履歷的自我推薦欄位,填寫上相對於年輕的求職者,自己的強項在哪裡,讓HR跟主管在看到你的年齡時,也能同時考量到你的優勢,就能為自己多爭取到面試的機會。

瀏覽 3,765 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button