【讀者投書】不同薪水、不同談法

作者/葉雅雯(傳產人資)

談薪水,也是談判的一種;跟一般談判的場合一樣,單單表達出你心目中理想的價位是完全不夠的;想要占上風,你必須先旁敲側擊,知道對方的底線後,才能拿出你最具優勢的數字;那麼,面試談薪水,要怎麼知道面試主管的底線呢? 有遇過這樣的求職者:面談進到薪水階段,開始不停地講述自己心目中理想的薪資數字,說明自己為何值得這樣的薪水,結果該職位是固定薪資級距的職務,會依據求職者的學歷及學校來核心,並沒有談判的空間;這樣浪費彼此的過程,其實是可以避免的;我們在求職前,必須先了解,其實一般職務的薪水有以下幾種型態:

A. 固定薪資

不管你畢業自什麼學校科系、有什麼樣相符的工作經驗,起薪大家齊頭式的一樣,沒有任何彈性。一般需要大量員工做同性質工作內容的職務,大概都會是這種核薪方式,通常也都會清楚的標示在求職廣告中;若你對薪資有期待,可以先不要挑選這樣的職務應徵。

B. 固定的薪資範圍

職務應徵廣告中,會寫明「月薪30K~40K”之類的範圍,這樣的工作,室有限定範圍的談判空間的,也就是告訴你,若你期望比這個薪資高,可以不用來嘗試;但也要特別注意,若該職務的薪資範圍過大,接到應徵邀約時,要特別詢問HR最高薪跟最低薪的差異在哪;有些是會依據學歷、工作經歷相關性而給予的薪資差異,有些則是會把不定期出差、加班等產生的額外薪資加進去;有些則是把基本月薪跟加上獎金的範圍一併寫出;建議求職者可以詢問清楚,才不離自己的期望值太遠。

C. 面議

勞基法規定該職務的經常性薪資已達四萬元者,才可於薪資欄位標示「面議」。這樣標示的職務,表示薪資在四萬以上,但並不代表沒有天花板;而會掛上「薪資面議」的職務、通常從技術師、管理師、專員、工程師、主管職甚至理級、專業經理人都有可能,所以這範圍也非常之廣大;看到「面議」的職務,並不是指可以毫無上限的漫天開價;因為這樣的職務,是給「了解自己價值」的人應徵的,建議先評估職稱與工作內容,並且於履歷的「期望薪資」填寫上自己預期的薪資,而這個數字,必須是要合理;不論訂得過高或過低,都會讓HR篩選履歷時,感受到求職者跟此職務的高度不對稱。

例如應徵管理師職缺,期望薪資填到一般理級主管的範圍,或是應徵專業經理人,薪資卻很保守的只期望40K~50K;除了專業形象會受損,也會給人對自己、對業界行情毫無了解的印象;建議依據「職務層級」、「工作內容」、「徵才難易度」及「職務熱門程度」,來填寫一個合理且自己能接受的薪資範圍,給自己保留一點彈性,也讓雙方在談薪資時,有彈性的談判空間。 談薪資,雖是面談中接近結局的部分了,但若此時才開始著墨,確實是有點晚了,會有資訊量不足,與談判的對方處於不對等的高度等問題;若能從徵才廣告的職務描述中、與HR邀約的過程中,甚至與主管面談的前段,有一定程度的了解,除了可以避免在非理想範圍薪資的職務中浪費寶貴時間,更可以給面談主管一種你是有備而來的感覺,讓對方感受到你對此次應徵的用心,進而增加錄取機會。

瀏覽 214 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button