【讀者投書】面試時,要小心回答的幾個問題

作者/葉雅雯(傳產人資)

隨著時代日新月異,發展得很成熟的網路世代來臨,面試前要做足準備,並非難事;但面談階段,是屬於「隨機應變」及「臨場發揮」的場合,不論你之前做了多少書面上的準備,遇到主管面對面的提問,也是有可能因為緊張而語無倫次、脫稿演出。這邊跟大家分享一些面談階段可能會被問到的刁鑽問題,以及應該掌握的應答原則。

1. 你的弱點是什麼?

網路上最常見的教學就是把強項包裝成弱點,例如:工作狂、擇善固執、太剛正不阿之類的;但這樣的小心思,其實面談主管大都已經很了解這樣的手法了;如此回應這個問題,反而會被覺得太油條或者不實在。建議可以回應與工作內容相關、但是可以有持續改善方式的實際弱點,例如:聆聽能力較差,但我會持續閱讀或學習溝通技巧;文書處理/外語較不熟練,但我已找周末的電腦/語言課程加強;口條較差,但有自行找相關podcast或youtube影片學習;這樣除了可以表達面試的誠意,也能給人一種你是願意學習、持續進步的人的印象。儘量避免回答天生個性、氣質或道德缺陷的弱點,例如:動作或反應較慢、脾氣不好、固執、容易遲到等,因為一方面是較難改善的,另一方面是這部分的進步不容易呈現,因此不建議明講。

2. 請描述你上一份工作中跟同事、主管爭執或不合的情況

人與人相處,有爭執、不合都是難免的,除非上一份工作時間很短,否則很難直接回答完全沒有這樣的情況;這個問題主管聆聽觀察的重點是:你回答的內容,是否有貶低對方或過度情緒化的字眼?描述的過程情緒控制是否得當? 最後處理或結束的方式?主管想透過這些問題了解的,就是你的EQ、問題解決、危機處理及溝通合作的能力。因此回答時,情緒必須穩定、清楚且客觀的描述來龍去脈,不要加入自己的情緒性言論;最後解決的方式更是重點中的重點,請務必以此當作回應這個的最後結論。

3. 還有什麼問題想詢問的

這個問題通常是在面談的最後階段詢問的,主管主要是在了解你對資料蒐集彙整的能力,以及對錄取此職務的熱誠到哪。前面的對談,主管或HR應該大致上已經將職務的工作內容及公司的情況說明清楚,建議求職者不要再詢問已談過的基本工作內容或薪資福利;可以整合面談前你從網路上蒐集到的公司職務資訊,以及面談現場觀察的內容,交叉比對後詢問類似主題如下:

A. 針對職務本身疑問,例如:我有觀察到這個職務在求職平台上已經一段時間了,工作內容及薪資聽起來也很合理,但貴司此職缺一直在求才,方便詢問是什麼原因嗎?

B. 針對職務的成長,例如:剛剛進到會議室前,有看到貴司教育訓練課程的公告,可以請問你們都是如何蒐集員工的訓練需求嗎?

C. 針對公司的營運概況,例如:從貴司財報知道今年第四季跟去年同期相比成長了5%,其他三季也都有成長;可以請問貴司在大環境衰退的現在,貴司不退反進的原因嗎?

上面的問題,並不是真的要將主管考到啞口無言,所以只須點到為止;重點是要展現出,你是有備而來,且對這家公司、這份職務有基礎概念,有意願深入了解,藉此表現出你對加入這家公司的意願。 主管在面談中所提出的刁鑽、尖銳或無正確答案問題,無一不是在試探你的危機處理、邏輯及問題分析解決能力,並且從中觀察你的表達、溝通能力及個性;只要能把握事先預演、客觀、誠實、及不待情緒性字眼的原則來對應,都是有助於表現你的專業素養的。

瀏覽 250 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button