【讀者投書】油性魚類的力量 降低心血管疾病風險

作者/林姿伶(研究助理)

圖/123RF

鮭魚、鯖魚、鯡魚和沙丁魚等油性魚類被廣泛認知為健康食物,它們富含omega-3脂肪酸,特別是二十碳五烯酸(Eicosapentaenoic acid, EPA)和二十二碳六烯酸(Docosahexaenoic Acid, DHA)。這些必需脂肪酸對各種身體功能非常重要,包括但不限於心血管、神經和免疫系統的正常運作。由於人體無法自行合成這些脂肪酸,我們必須透過飲食攝取。

卡羅林斯卡學院的研究人員對於具有心臟病家族史的個人提供引人注目的科學見解,並在《Journal of the American Heart Association》上發表。研究顯示,飲食中攝取油性魚類可以降低心臟病的風險,特別是對於心血管疾病家族史的人群。這項大型國際研究著眼於各種心血管疾病,包括致命和非致命的冠狀動脈疾病,如不穩定型心絞痛、心臟病發作、心臟驟停以及腦梗塞(中風)。

研究人員募集超過40,000名沒有心血管疾病史的受試者,以及近8,000名患有與心臟相關的疾病的參與者,探討遺傳因素和飲食習慣之間的相互作用。結果顯示,有心血管疾病家族史且EPA/DHA較低的個體,罹患心臟病的風險增加40%以上。相比之下,有該疾病家族史的個體風險增加25%。

綜合這些研究發現,透過多食用油性魚類,人們能夠有效補充身體所需的omega-3脂肪酸,進而降低心血管疾病的風險,有助於維持整體身體健康。這提供實際的飲食建議,強調適當的營養攝取對於心臟健康的積極影響。未來的研究和臨床實踐,可進一步深化我們對飲食對心臟健康的影響的理解,以促進更全面的健康管理和預防措施。

資料來源:

  1. SciTechDaily
  2. HealthDay
  3. Emirati Times

瀏覽 405 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button