【讀者投書】動起來,快樂多巴胺效應!

作者/林姿伶(研究助理)

圖/123RF

英國樸茨茅斯大學(University of Portsmouth)研究人員最近發現運動對提升認知能力的機制,其核心在於釋放的「感覺良好」荷爾蒙和神經傳導物質多巴胺(Dopamine)。

多巴胺在中等強度的運動中扮演著關鍵角色,有助於縮短反應時間。這項研究顯示多巴胺在運動中如何改善認知表現的關鍵作用,讓運動成為治療憂鬱症、過動症、精神分裂症、憂鬱症及帕金森氏症等疾病,提供新的認知健康治療途徑。

研究人員使用正子斷層造影(PET)技術,測量大腦中多巴胺的釋放,並透過測試反應時間、記憶能力、專注力等方面來進行「認知任務」的評估。研究人員進行三項實驗,探討運動對反應時間的影響。第一個實驗,由16名平均年齡為22歲的健康男性完成一項認知任務,透過騎自行車或在接受PET掃描時休息,評估自願運動對反應時間的影響。第二個實驗,測試無意識運動是否會影響反應時間,由18名平均年齡為23歲的健康男性,在有或沒有電脈衝肌肉刺激(EMS)的情況下,進行認知任務。第三個實驗,由22名平均年齡為23歲的健康男性,使用自行車功率測試機(Cycle Ergometer),以中等強度或無外部負荷的方式搖動手臂來完成認知任務。

研究人員排除隨意肌肉運動,以探討劇烈運動的過程是否能夠在製造運動期間改善認知能力。然而,研究結果顯示,運動必需源自大腦的中央訊號,而不僅僅是肌肉本身的活動。也表示,當我們在運動鍛鍊期間,接收到大腦的指令來移動身體時,將有助於促使大腦釋放多巴胺的過程。研究人員也探討氧氣、認知表現及運動之間的關係,驗證理論如下:人們在運動過程中呼吸的氧氣越多,我們的大腦越清醒。

研究人員指出,目前研究存在一些限制,包含樣本數量較小,以及所有參與者都是年輕男性。未來,將擴大樣本規模,包括不同性別和年齡層的人群,並延長實驗的觀察期,更進一步的研究多巴胺與運動認知表現間的連結機制。

資料來源:

  1. New Atlas
  2. University of Portsmouth
  3. The Journal of Physiology

瀏覽 377 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button