土木科技現在進行式 傳承國家建設希望

記者/陳士勳

由淡江大學土木系主辦、1111人力銀行及科技島協辦的「土木科技展」,今日於淡大熱鬧開場,更邀請新北市副市長朱惕之親臨現場,並勉勵主辦單位的用心,「國家基礎建設需要繼續傳承下去,而今天每位出席的專業人士和學子都是土木科技的未來希望。」淡大學術副校長許輝煌呼應校長葛煥昭的理念,強調AI加上SDGs等於無限大,展現該校舉辦本次展覽的用意,讓更多民眾體驗土木科技的現在進行式。

淡江土木科技展現場大合影。圖片來源:1111人力銀行

朱惕之表示,淡江大學是新北市相當重要教育資源,「因為淡大在新北,讓新北更有力量。」並以「知易行難」和「知難行易」等2種邏輯,來鼓勵在座的每位與會者,首先是知易行難,朱副市長以自身為例,「我自己也是工程師,知道很多學術理論,但在執行上未必如想像中容易。」因此知難行易,也就是組織堅強團隊,快速找到問題發生原因,以及解決方法,「知易行難、知難行易2個觀念若能雙管齊下,相信能帶給土木科技更多助益。」

新北市副市長朱惕之。圖片來源:1111人力銀行

許輝煌指出,淡大從1950年成立至今,已有73年歷史,即便面臨少子化衝擊,目前該校仍有2萬3千多名學生,而葛校長也持續致力於數位轉型以「AI + SDGs = ∞」為校務發展目標,「科技不斷創新,人工智慧和永續發展不能各自獨立,得互相結合,產生綜效。」

淡大學術副校長許輝煌。圖片來源:1111人力銀行

許輝煌分享,當初淡江土木系范素玲系主任向他表達舉辦展覽的用意,使他感觸良多,「范主任希望透過土木科技展,改變外界對土木工程的傳統印象。」現今AI、無人機、互聯網均能應用在土木工程,進而延伸土木科技,這些應用實例也都可經由今日展覽現場來近距離觀賞。

1111人力銀行公關經理黃楷元表示,本次土木科技展充分顯示這個產業在科技進展下,已經有了嶄新面貌。對於吸引高中畢業生選填土木營建相關科系,或是各科系人才投身相關產業,都可大幅提高誘因。

瀏覽 1,879 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button