成大3招延攬研究人才 博士生註冊人數超過近10年平均

記者/陳士勳

成功大學近年來為了延攬優秀人才攻讀博士班,透過「優秀學生逕行修讀博士班獎學金」、「多元職別在職進修」及「具實業力產業博士」等3種福利制度,使成大近3年的博士生註冊人數,已超過近10年平均,且舊生直升的比例也逐年上升,顯示該校於留才、育才策略的成效。

成大透過獎學金和修課制度來網羅學生攻讀博士班。圖片來源:成大臉書粉專

成大教務長沈聖智表示,成大針對優秀學生,自2020年起推動縮短「學+碩+博」修讀年限,優化「優秀學生逕行修讀博士班獎學金」,獲得該獎學金的博士生,從博士班入學起至第4學年止,每月獎勵3萬元,「學校歷年皆提供多項獎學金與獎助學金,鼓勵學生攻讀博班。」像「培育優秀博士生獎學金」,也給予獲獎博士生在第一年至第二年就讀期間,每月4萬元獎勵。

沈聖智指出,在強化學術與產業鏈結部分,更以「多元職別在職進修」及「具實業力產業博士」培育高階公務員及科技人才,期許學生能在博士班後期踏進產業實作,進而完成論文,營造多元管道及學習文化,並設置符合支持國家產業發展之專業學程,讓修讀學生有機會獲得業界獎助學金、實習、或預聘等機會。

沈聖智強調,成大近10年博士生每學年註冊入學人數平均385人,其中108至110學年度註冊人數,皆超過近10年平均人數,而且直升學校博士班的人數,佔當學年總博士生人數之比例,更有逐年上升趨勢,也突顯成大在留住優秀人才策略的成效。

瀏覽 308 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button