108課綱診療室/分數不等於能力 心之所向才有續航力

記者/林育如

108課綱上路屆滿4年,實施以來話題爭議不斷。近來台大電機資訊學院院長張耀文教授提出學生數理能力弱化現象再度引發各界討論。對此,全國高級中等學校教育產業工會祕書長,同時也是臺北市高中學生家長會聯合會總會長、景美女中家長會長的許麗吉老師,對於單純以分數作為評判的指標持保留態度,表示「分數不等於能力」。

學生上課實作討論。圖:許麗吉老師提供

許麗吉老師指出,分數不等於學子能力,必須同時檢核其思辨、邏輯、表達等多項能力。108課綱實施以來,在彈性教學及探究與實作課程教學之下,明顯發現,學生在探究實作等多項能力的整體提升。

對於外界擔憂減少數理授課時數,影響未來科技業人才素質一事,許麗吉老師並不以為然。她表示,科技人才的培育必須「與時俱進,跟上時代的變化、轉化」,建議在大學、研究所端就得著手進行產學合作,及早為企業培育優秀人才,一方面能縮短產學落差,也能讓學子無縫接軌職場。

學生上課實作討論,右二為許麗吉老師。圖:許麗吉老師提供

許麗吉老師表示,教改彈性教學、多元發展的精神,讓每位孩子的優勢長才得以發揮。她以過去一位第三類組的學子為例。這名學生雖然在數理科目的考試成績並不理想,但在實作課程的表現及能力優異。由於在多元教學的體制下,這名學生最後如願考上心中的營養學系,雖然非國立大學,但步入職場後努力不懈,之後更擠進窄門,成為台大醫院的營養師。

「學科分數不代表能力」,許麗吉老師再三強調。新課綱的多元彈性機制,讓不擅長考試的學子也能激發興趣,找到所長、持續學習。她認為108課綱實踐「終身學習」教育的目標,讓學子能真正找到心之所向、永保學習續航力。

瀏覽 458 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button