台灣半導體最佳歷史教科書 前交大校長吳重雨「無我心寬」新書發表

記者鄧君/新竹報導

吳重雨是首位在交大從大學部一路完成博士學位,由交大完全培育的交大校長,在任內(2007 – 2011)擴大國際合作,引領交大邁向國際頂尖。他創立的「307實驗室」是臺灣最早投入IC設計的實驗室,為培養臺灣高階IC設計人才的搖籃。26日吳重雨口述歷史「無我心寬」新書發表,昔日同事及學生皆前來為校長見證這歷史的一刻,而這本書也係台灣半導體最佳歷史教科書。

民國39年次的吳重雨,從大學到交大讀書,一路在交大博士畢業,之後在交大任教,與校方一起推動半導體元件之研究,半世紀在交大,其新書「無我心寬」可說是台灣半導體最佳的歷史教科書。(圖/記者鄧君攝)

吳重雨1991年借調國科會工程處處長期間,負責推動國科會首次產學合作並成立「晶片設計製作中心(CIC)」,擴大培育全臺IC設計人才,奠基下臺灣IC設計產業之里程碑。

1990年代初期,吳重雨轉往仿生晶片研究,第一次將仿生以IC實現,踏上「生醫電子」領域研究的漫漫長路。至2000年以降,開始帶領跨領域團隊打造人工視網膜與癲癇控制晶片,開創臺灣生醫電子願景。2020年從學校退休後,投身業界率領晶神創新公司,致力於將研究技術產品化,持續實現能造福患者的夢想。

吳重雨自述自己從一個在村裡都會迷路的鄉下小孩,個性比較內向,經過學校、社會及國外環境各種學習與歷練,逐漸蛻變成心胸開放,成為能與眾多團隊夥伴一起工作、一起研究的學者。而由家庭中所培養出的樂觀性格,讓他能用正面的態度面對人生困境,努力克服考驗,持續懷抱熱情,走出寬廣人生。

吳重雨的閱歷豐富,研究成就斐然,不只是開啟與推動臺灣IC設計人才培育的宗師,也是臺灣生醫電子產業的開拓先驅。《無我心寬:吳重雨口述歷史》一書中,紀錄下吳重雨的人生發展,主要是以他在半導體IC設計的專業研究與教學為重心,延伸到參與推動國家科技產業政策及學校行政時的方向;又擴展到技術創新與新創產業。以人生各階段中印象深刻的經驗回憶,替交大與產業發展留下一些見證的紀錄。

吳重雨說,退休後的他在生醫界服務,主要著眼點係人工視網膜及癲癇控制晶片,這些都是與電波應用相關,因此未來也會在人工電子耳方面再加以研究,造福全球更多患者,提升他們的生活品質。

瀏覽 306 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button