陽明交大助聯華電子數位轉型 共同開發新一代半導體產能規劃系統

記者鄧君/新竹報導

陽明交大工業工程與管理學系與半導體大廠聯華電子,將聯合開發半導體跨廠區產能規劃優化系統,這項系統有助於找出最具效率的產能規劃,是聯電關鍵性數位轉型的重點。

陽明交大助聯華電子數位轉型,雙方合作共同開發新一代的半導體產能規劃系統。(圖/陽明交大提供)

陽明交大表示,這項合作將充分發揮並結合陽明交大工工系的研究資源與專業知識,以及聯電在半導體製造領域的實務經驗,在新的產能規劃系統中導入最佳化方法,以自動化整合來自聯電不同廠區與不同機台的產能數據,找出滿足顧客需求且對於生產營運最具效率的產能規劃。

聯電企業營運規劃副總經理許淑芬表示,在面對全球半導體高度競爭的環境,必須持續以數位化與智能化的手法來精進營運生產效率,才能夠在市場上取得競爭優勢。與陽明交大合作開發最佳化之產能規劃系統,除了能夠為聯電帶來產出成果與實質的應用效益外,亦能夠為產業培育更多工業工程領域的人才。

這項計畫主持人陽明交大工工系教授張永佳表示,台灣在半導體產業領域一直保持著世界領先地位,除了源自於卓越的研發與製造能力之外,生產管理的規劃與執行能力也是關鍵競爭優勢之一。這次合作的目標是共同開發一套靈活且易於操作的產能規劃系統,協助聯電更有效率地執行跨廠區的產能規劃,以確保滿足客戶需求。

計畫共同主持人陽明交大工工系教授陳勝一表示,數學規劃方法已廣泛應用於各種資源分配問題,而半導體產業的產品少量多樣、且製造流程耗時複雜,跨廠區產能規劃需考慮的資料維度高,如何有效率地求解,找出滿足各種限制下最佳的產能規劃,是一項具挑戰性的工作。

此次產學合作計劃將有助於推動半導體產業的技術和管理創新,同時提供學術界和產業界之間的實質合作機會,並培育半導體產業的人才,促進產業持續的發展與創新。

瀏覽 144 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button