不怕被AI取代 中華大學學子活用生圖技術打造特色咖啡機

記者鄧君/新竹報導

火紅的生成式AI逐漸帶動產業升級,大幅提升各種創新及創意想法的生成。中華大學跟緊AI趨勢,景觀建築學系的學生藉由AI生成圖的技術,結合各個知名品牌形象風格,在「人機協作」下,設計出獨一無二的特色咖啡機。

景觀建築學系大三生簡皓宇(左一),以致敬野獸派為核心設計「STAIR LEVEL」咖啡機。(圖/中華大學提供)

日前學生們特地向校長劉維琪一一介紹作品理念,有簡約風、科技未來風等等,多元且充滿創意的作品,也讓校長大讚學生們很有設計想法,後勢可期。

學子們不擔心未來工作會被AI取代,反而認為學習AI技術,能讓作品更多元、完善。

中華大學表示,人工智慧發展迅速,各個產業跟緊腳步為市場帶來新機,學校各個學院也緊抓趨勢深化領域技能,像是景觀建築學系的學生在設計課程中,就以AI生成技術,藉由「下咒語」讓電腦產出初步的設計圖,再結合不同的知名品牌,像是麥當勞、Gogoro、IKEA等,以不同派系的風格設計手法,打造出專屬品牌的咖啡機。

景觀建築學系簡皓宇同學表示,設計一項產品最花時間的部分就是草圖的產出,如今藉由AI能夠一次生成大量的圖提供靈感,加上自己的設計就能產出多項作品,也成為創作上的助力;經過多次練習AI技術後發現,最困難的是在「下咒語」的部分,下得越精準越能達到自己想要的設計方向,是個非常有趣的嘗試。

指導老師翁千惠表示,在這次的課程練習中,事前邀請AI領域的業師授課三周,目的讓學生能在運用AI技術上更加純熟。儘管AI生圖技術尚未成熟,學生也能在此基礎下找到設計靈感,讓創作迸發出更多精采火花。

中華大學資工系特聘教授曾秋蓉指出,「下咒語」可遵循四點:一、具體問題;二、提問背景;三、扮演角色;四、呈現方式,即可發揮AI的強大功能。

瀏覽 719 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button