台電強化電網韌性計畫 重電業受惠訂單多

記者/潘冠霖

無論是產業還是民生用量,台灣的用電量正逐年增長,為確保供電穩定,台電於2022年以「推動分散電網工程」、「精進強固電網工程」、「強化系統防衛能力」作為3大主軸,宣布推動「強化電網韌性建設計畫」,預計於10年內投入5645億的預算。目前台電正構建新能源基礎設施,並擴建、汰換與升級設備當中,也為台灣重電產業帶來新商機。

示意圖:123RF

據報導,受台電強韌電網計畫持續釋單的加持,線纜及機電廠中興電工、士電、華城、亞力等在手訂單至少百億元,其中,中興電拿下台電 345KV超高壓GIS開關大宗訂單,士電、亞力、華城的台電訂單則是以變壓器為主,隨著電費調升與台電電網強韌計畫持續釋單,業者看望未來數年營運穩健成長。

更多新聞:晶元光電獲TOSIA AWARD 3大獎 LED技術大躍進

統計指出,去年台電釋出超過400億訂單,包括 345kV、161kV超高壓,以及69kV 高壓等標案,預計在未來10年陸續交貨。其中,華榮累積在手訂單達50億元,加上裸銅線客戶轉單效應及近期銅價回穩,接近去年1月以來的最高價位。

華榮受訪時表示,目前來自台電線纜訂單,主要以345kV為主,且今年對於超高壓線纜與裸銅線審慎樂觀。而除受惠台電強韌電網計畫之外,銅材銷售也在2023年第4季需求轉好,尤其是中國電動車市場需求增溫,目前看好無氧銅的市場。

瀏覽 270 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button