勤業眾信X玉山科技  AI論壇三大聚焦

記者/蔡哲明

政府推動「AI行動方案3.0」蓄勢待發且擴增經費,勤業眾信聯合會計師事務所日前攜手臺灣玉山科技,共同舉辦「AI 智慧革命創造韌性未來-科技產業的永續之道」科技論壇,聚焦AI、永續、供應鏈三大議題,認為「氫能」將成關鍵能源類型。

示意圖:取自123RF

勤業眾信聯合會計師事務所電力、公用事業與再生能源產業負責人林孟衞合夥律師指出,臺灣面臨光電用地短缺及離岸風場建造成本攀升,加上AI浪潮所帶動的經濟成長、半導體產業及工業用電需求增加,需有再生能源種類及建置進度才能滿足未來的電力需求。因此,具備進口及在地生產「氫能」,才能實現2050淨零轉型。

玉山科技協會副理事長盧超群表示,國內憑藉過去產、官、學、研的通力合作,已經打下堅強基礎,目前位居AI產業發展的核心位置。勤業眾信聯合會計師事務所電信、媒體及娛樂產業負責人溫紹群指出,企業推動永續供應鏈受制外界缺乏ESG意識,供應商掌握永續資訊莫衷一是,缺乏對供應商與市場的影響力與控制力。Google Cloud臺灣業務副總經理呂欣育表示,如何從資料提煉價值進而影響企業決策與變現,成為這波資料驅動的數位轉型的關注焦點,並且因應供應鏈挑戰。   

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司副總經理田嘉雯認為,我們面臨AI興起、美中對峙、淨零排放、等多重因素交錯影響,當前正處於一個轉折點,未來局勢將更難以捉摸。

瀏覽 463 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button