宣捷幹細胞生技 疫情四年增近千人使用 

記者/蔡哲明

宣捷幹細胞生技副董事長蔡建芳表示,民眾對再生醫療的認識度與接受度明顯提高,歷經四年多來疫情肆虐,已有近千人使用幹細胞儲存服務。

圖片來源:取自123RF

人類的胚胎、胎盤、臍帶都有幹細胞,在身體需要時,幹細胞會不斷分裂並轉化成血液、骨骼、組織及器官細胞,具備「細胞更新」與「修復能力」。再生醫療及生技商機,已被視為下個「兆元產業」,吸引國內科技金融傳產爭相投入,聯電榮譽副董事長宣明智則早在2011年就出資成立宣捷幹細胞,投入間質幹細胞的分離、純化、特徵研究以及製程開發。

宣捷初步是以臍帶血以及新生兒幹細胞儲存為主,直到衛福部2018年發布《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》(簡稱《特管法》)修正條文,開放六項細胞治療技術且包含自體免疫細胞、自體脂肪幹細胞、自體骨髓間質幹細胞、自體纖維母細胞及自體軟骨細胞等,宣捷在疫情期間進一步跨入異體細胞新藥開發。   

蔡建芳認為,民眾對健康的重視度在疫情後更加提高,不僅醫院會告知新的醫療方式,大家也會主動搜尋並了解。

瀏覽 336 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button