非科班開創資通事業!互動資通創辦人郭承翔:勿局限自己 認清最愛全力以赴

記者/林育如

又到每年畢業季求職高峰,近20萬新鮮人準備投入職場。根據1111人力銀行調查發現,面試主管平均24分鐘就能判斷求職者有沒有符合資格。如何從眾多競爭中脫穎而出?頂大、相關科系勝算機會大?互動資通創辦人暨董事長郭承翔用自身實例告訴大家,「資通融合,創新跨界,掌握方向盤就有無限可能!」

互動資通創辦人暨董事長郭承翔。圖:互動資通提供

打破多數人對科技業的迷思,互動資通創辦人暨董事長郭承翔為中央大學營建管理研究所畢業,非科班出身。從一個營造工人之子,才踏入社會8年,就靠一個與台灣微軟的80萬元合作案自行創業。旗下的「EVERY8D」企業智慧簡訊發送服務平台,為台灣第一大互動簡訊及簡訊系統整合平台,擁有20多項專利;而「team+」企業私有雲溝通協作平台,更是台灣第一支原生企業即時通訊軟體,以創新前瞻角度,榮獲國內外獎項肯定。

「實務能力、開創性格、謙虛學習的態度」是郭承翔的用人哲學,也是互動資通招募人才的方針,強調靈活彈性的機制。郭承翔認為,開放、學習的心態遠比科系來得重要,符合上述條件,技術部分可以靠後天學習補足。因此,他建議年輕人不要被所學的科系所囿限。拜現今科技及網路資訊的發達,除了現有學校課堂所學,還可跨科系選修,並運用最新科技自學,多接觸、多探索終能找到最愛。

根據市調機構 IDC 統計,到2025年全球企業投入數位轉型的資金將達到 2.8 兆美元。隨系統發展、雲端運算、維運、AI 人機協作市場的開發及應用,互動資通掌握潮流趨勢發展之際,郭承翔兩年前也再進入台科大進修「技術長學程」EMRD碩士在職專班,結合過去20年業務、管理的豐富經驗及高科技研發領域,將帶領互動資通往下一個20年前進。

非資工、資管科班的工程師在互動資通中並不少見。人資協理鄭秀蓮舉例,有同仁碩士念的是醫學系所,但因為對資通產業有興趣,所以直接轉行,現今擔任技術主管職;另外,也有人曾在化工產業做了20年,工作、薪資待遇如公務員般穩定,基於對資訊產業的濃厚興趣,報名資策會課程學coding嶄新入門,也練就為好手而成為公司技術生力軍。

「清楚方向很重要」鄭秀蓮指出,這不單是應徵的職務,應該擴大延伸到工作內容、企業品牌理念、未來發展等面向。鄭秀蓮表示,職涯發展不應受到學所限制,因為未來的很難說。去上商學院的課,也許未來可朝技術端應徵業務;喜歡設計,也可朝PM的職務發展。不受限,就能創造無限可能!

瀏覽 778 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button