中保科技:理工科系非絕對 「三力」決定職場競爭力

記者/林育如

七、八月畢業求職高峰期,根據1111人力銀行調查,7成4新鮮人欲投身職場,為近5年新高。看好產業發展、薪資福利,以及近來崛起的AI成長需求,科技業成為新鮮人最想投入的產業首選。不過,非理工科技畢業生如何得其門而入?中保科技整合事業本部開發二處協理張浤則表示,有近三分之一部門人員為文法商科系,因此理工科系絕非招募首選條件。

看好產業發展、薪資福利,以及近來崛起的AI成長需求,科技業成為新鮮人最想投入的產業首選。示意圖:取自123RF

張浤則協理表示,部門涵蓋智能系統、影像系統,舉凡系統開發、AI演算法、IT系統整合、產品都在所屬範圍之內。今年招募主要為軟體工程師、維護工程師,徵才對象除資工、資管等理工系所外,每年也有不少文法商求職者成功跨領域的成功案例,而且不在少數。就新鮮人來說,由於無經驗,所以職務以維護工程師居多;若具備業界經驗則偏向研發軟體工程師。

將近三分之一非本資工、資管本科生的現職者,「現進修管道很多元,不少人靠著自修或上課進修方式取得相關專業。」。張浤則指出,雖然看似系統開發、程式撰寫的理工領域,其中也融入管理學、語言等學問。此時,具備程式設計能力,又在文、商領域學有專精的人才,就能展現獨特的競爭優勢。

張浤則協理表示,系統的開發包含許多面向,從收集資訊、了解使用端的需求、系統開發、程式撰寫,到業務推廣。當中每項作業必須經過審慎嚴密的溝通及了解。這時,文組、商科人員的語言、商管優勢能力,加上進修取得的程式專業,在團隊中發揮並扮演了溝通協調的重要角色。透過文組、商科、理工人員的跨域合作達成團隊任務。

無論是前端或是過程串接成系統架構,以及到後端的業務開發等過程,都必須透過良善的互動溝通做為彼此對應的橋樑。

張浤則協理強調「表達力、溝通力、理解力」的重要性,他也同時舉例,若今應試來二個人,一位理工專業很強,但表達、溝通及理解力不佳;另一位非相關科系,但具備絕佳的表達、溝通力及理解力,且展現積極進取的態度。前者的人分數絕對會因上述能力缺乏而大打折扣,反而非本科班的後者錄取會大幅增加。

瀏覽 691 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button