小心面試「露馬腳」! 中保科技:忽略「這檔事」  顯示你的不重視

記者/林育如

為了求職能順利錄取,「面試攻略」、「求職面試必勝法則」、「如何第一面試就上手」是網友最常熱搜的關鍵字,莫不希望從中找到致勝關鍵。面試眉眉角角何其多,魔鬼藏在細節裡。中保科技協理張浤則提醒求職者,忽略「這檔事」,顯示你對面試不重視。

面試眉眉角角何其多,魔鬼藏在細節裡。示意圖:取自123RF

外觀、打扮是企業對求職者的第一印象。中興保全科技整合事業本部開發二處協理張浤則認為服裝整齊乾淨為原則。張浤則指出,外觀打理是基本禮貌,不見得一定要套裝,但是否慎重打扮能看出應試者對面試的重視與否。

更多新聞:中保科技:理工科系非絕對 「三力」決定職場競爭力

協理張浤則透露,目前的招募流程首先會先從求職者的履歷資料、學經歷、作品等資料從中篩選合適的面試人選。面試當天會合併簡單筆試,當天,主考官會從面談過程探測基本邏輯、英文、程式邏輯等能力。筆試不見得是實際考試,有時亦透過對談回應、閱讀技術文件等方式了解求職者的程度。

新鮮人面試前最好能多做事前演練,不但可減少犯錯,也能有助於面對實際狀況的表達。張浤則提醒,面試最忌回答時支支吾吾、畏畏縮縮,缺乏自信。對於主考官的問題,不用急著回答,先思考整理後再有條理的回覆。 穿著看出態度,言談了解程度。對於初次面試的新鮮人來說,無論個性外向或內向害羞的人都難免會緊張。新鮮人不用害怕回答不好,要對自己多點自信。張浤則指出「表達溝通」、「抓取重點」、「解決問題」三大項往往是判定是否錄取的重要關鍵。透過一問一答互動中,適時表露自己優點特色,展示自己的作品、能力,這些都是新鮮人在求職時得學習及強化的要點。

瀏覽 680 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

One Comment

發佈留言

Back to top button