鴻海攜輝達建AI工廠 獨家供貨成輝達基板最大供應商

記者/潘冠霖

輝達(NVIDIA)最新發布的GH 200晶片模組訂單已全數交由鴻海旗下工業富聯(FII)處理。此外,輝達與鴻海集團攜手合作建設AI工廠,具體專案由工業富聯推進,未來計劃將AI工廠應用於各產業。工業富聯首席數據官劉宗長表示,公司不僅獨家供應輝達A100、H100板卡,也是輝達最新GPU HPC平台獨家設計生產交付供應商。FII也成為輝達AI伺服器晶片基板最大供應商,拿下超過五成市場份額。

工業富聯獨家供應輝達A100、H100板卡。示意圖:123RF

工業富聯2023年首次拿下輝達HGX AI伺服器晶片基板訂單,加上早已取得的DGX AI伺服器晶片基板代工業務,使工業富聯成為輝達AI伺服器晶片基板最大供應商,拿下超過五成市場份額。

更多新聞:華義國際攜智通科創 合資進軍印度遊戲界

為確保持續領先,劉宗長強調,工業富聯將持續提升算力的研發實力,服務現有客戶,並協助開發新產品。他指出,考慮到AI伺服器散熱將成為未來的主要挑戰,公司將全力發展液冷伺服器、綠色數據中心等技術。

他說,工業富聯配合客戶布局新產能,目前看來,輝達顯卡價格一直上漲,主要因為產能跟不上,當產能建設逐步投產,並開始爬坡後,出貨量會明顯改善,供應恢復正常後,價格也會下降,進而會帶動更多新需求。

劉宗長提及AI未來發展時指出,Open AI的ChatGPT爆紅之後,AI迎來「iPhone Moment」,會帶來非常大的變化,不光對於人們日常生活,對產業界也將帶來深刻影響,尤其對工業富聯所在的資通訊行業,是一個非常大的助力。

此外,隨著AI走向邊緣運算,會帶動較多企業級伺服器需求,企業級伺服器也會往AI伺服器方向發展,未來企業需要私有化部署算力時,市場也會看到CPU+GPU混合型算力產品問世。 工業富聯2023年受惠伺服器出貨量大增,毛利率、獲利能力、業績都有提升,但這只是開始,這種需求主要來自大模型訓練及數據中心新建,未來AI發展,對網路需求也很大,將激發大量網路交換機需求,工業富聯在交換機領域也服務很多客戶,如思科等。

瀏覽 523 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button