台電推動綠能市場 綠電直供度數達17億度

記者/潘冠霖

近年因淨零碳排的風潮,產官學皆致力發展綠電、綠能,而隨著再生能源的發展,許多綠電業者不再以躉購的方式賣電給台電,轉找民間業者合作。據台電統計,2023年綠電轉直供的度數已達約17億度,相較2022年的11.26億度,成長超過五成。

台電統計,2023年綠電轉直供的度數已達17度,較往年成長逾5成。示意圖:123RF

台電指出,國際上為了擴大民間參與綠能建設,初期普遍採用綠能躉購制度,鼓勵民間力量投入綠能開發。為進一步營造綠電發展環境,我國自2017年1月26日電業法修正,推動綠電自由化,再生能源業者有許多管道可以銷售電力,例如直接賣給用戶,或是透過台電電網轉賣給用戶;台電也於2018年1月25日公告施行轉直供的營運規章及系統平台,為用戶提供多元購電管道,滿足再生能源使用需求。

更多新聞:台積熊本廠完工2月開幕 計於年底量產

台電進一步指出,轉直供開放以來,自2020年5月首次受理業者轉供案件,統計至2023年底已共計85家綠電業者(包括25家再生能源售電業、40家再生能源發電業、20家自用發電設備設置者),及291家用戶參與轉直供,累計轉直供的度數達約37.6億度。

台電表示,使用綠電已是國際趨勢,也已成為國家產業剛性需求,在政府與民間全力推動下,再生能源持續快速成長,政府也因應綠電交易市場的發展情況,持續精進與規劃多元方案。例如部分業者反映現行轉供媒合機制容易造成餘電問題,台電也規劃試辦「綠電分配沙盒計畫」,針對單一企業下有數個不同廠區,可透過轉供電量的彈性分配機制,降低餘電問題,協助企業更有效獲得及運用綠電;或是因應中小企業的小額綠電需求,以台電自建案場所發的綠電,推出小額綠電銷售試辦計畫,提供國內企業更多元綠電選擇。

瀏覽 292 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button