聯發科去年Q4營收佳 投入手機AI看好今年市場

記者/潘冠霖

IC設計大廠聯發科近年營運表現亮眼,不僅營收優於預期,也搶先布局AI市場,今年更迭代至WiFi 7產品。其中,聯發科已於CES 2024展示首批獲得完整WiFi 7認證產品,以Filogic WiFi 7晶片組,整合至家用閘道器、mesh路由器、智慧手機、筆記型電腦等邊緣裝置中,為消費者和企業提供高速、穩定且長時連線的體驗。

示意圖:123RF

法人認為,聯發科於邊緣AI領域耕耘許久,WiFi 7高階產品已獲完整認證,並於CES展亮相,除了手機業務今年回溫,邊緣AI估計也將為2024年主軸。天璣9300旗艦晶片,以業界首創全大核心SoC引領市場,隨AI趨勢帶動消費性電子回溫,拉貨動能逐漸回穩,而聯發科近期的產品中,除了旗艦級手機晶片天璣9300支援生成式AI,中高階晶片天璣8300也在同級別產品中率先加入支援。

更多新聞:富士康設新能源汽車部門 布局電動車產業

聯發科董事長蔡明介表示,AI手機的滲透率會以直線成長。至於AI功能會不會成為手機市場的殺手級應用?還要讓客戶與消費者去繼續實驗,而聯發科就是提供AI應用發展的引擎。整體來看,經過這兩年,聯發科慢慢走出低潮,加上還有AI應用帶動,今年趨勢應會往上,慢慢恢復成長軌跡。

聯發科副總經理許皓鈞指出,聯發科策略性參與制定推動WiFi產業發展的新標準,符合標準之外更力拚成為規格制定者。展望今年,因天璣9300效益可望持續顯現,下一代5G手機晶片也將接續推出,加上佈局AI等領域邁入收割期,且整體產業景氣也將有小幅度的復甦等,聯發科今年表現將會優於去年。

瀏覽 247 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button