工研院攜手攸泰科技「臺版星鏈計畫」MOU簽署

記者/蔡哲明

大眾投控集團旗下產業電腦攸泰科技攜手工研院合作參與「臺版星鏈計畫」,原先駐足船舶電腦系統市場,自兩年前跨入布局中高軌衛星產品,緊接鎖定海事船舶結合低軌衛星應用,進而決定打造國產可攜式 B5G 低軌衛星地面接收終端通訊系統。

圖片來源:「工研院X攸泰科技-B5G低軌衛星地面站終端通訊整合」記者會。

低軌衛星的地面接收天線約需有千個陣列天線元件,天線系統內所整合的晶片涵蓋「波束控制」和「頻率轉換 CMOS 晶片」、「高功率 GaN 功率放大器」等,為讓臺灣第一顆自研通訊衛星2026年順利發射,工研院肩負國產化任務,因而聯手攸泰科技,針對自研低軌衛星UT(使用者終端)晶片,搭配去年開發完成的通訊衛星RF(射頻)晶片,能讓國產 B5G 低軌衛星自主研製率邁向新里程碑。

攸泰科技與工研院 B5G 低軌衛星計畫2月27日在臺北W飯店正式簽署,攸泰在記者會上表示鎖定移動式衛星接收地面裝置系統,為在臺灣市場厚積勃發走向國際舞台,提供各國低軌衛星設備商移動式裝置整合製造服務。攸泰科技楊秉叡協理在記者會上提到低軌衛星的重要性,也是準總統賴清德強化臺灣產業實力的政策之一。

工研院副總暨資訊與通訊研究所所長丁邦安在記者會上表示樂觀其成,能與攸泰科技強強聯手打造低軌衛星,除了可以促進國家科技的整體發展,也能降低數位平權的城鄉落差。低軌衛星未來期能呈現公正、合理、效率應用,促進未來網路的靈活性。

攸泰科技簡民智董事長表示公司致力發展衛星通訊、物流、海事、交通以及政府專案等,在技術佈局上已不遺餘力。工研院國產地面站強化競爭優勢能量,無疑是在產業發展呈現國家支持動力。此次低軌衛星合作計畫,攸泰可以針對製作衛星天線模組等生產,搭配工研院在大型相位陣列天線等開發,便能成就技術移轉合作。   

攸泰科技與工研院聯手打造國產可攜式 B5G 低軌衛星地面接收終端通訊系統,能讓國產自主研製率邁向新里程碑,除了強化臺灣產業實力,同時促進網路靈活運用,也讓此次政商合作更顯意義非凡。

瀏覽 1,820 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button