輝達攜大廠組AI-RAN聯盟 整合AI最新技術

記者/潘冠霖

MWC 2024於2月26日開幕,現場不僅充斥最先進的技術及科技趨勢,也有來自各產業大佬的最新消息。為搶攻電信網路市場,輝達(NVIDIA)在MWC上正式宣布AI-RAN聯盟,其中還包含亞馬遜(AWS)、安謀(Arm)、DeepSig、愛立信、美國東北大學、微軟、諾基亞、三星、T-Mobile及軟銀等10家知名企業和學術機構,盼將AI技術整合到蜂巢網路中,提高網路驅動能力,改造電信基礎設施。

Nvidia與10家科技大廠及學術單位組成AI-RAN聯盟。示意圖:123RF

據了解,AI-RAN是一個旨在重振人工智慧與無線通訊融合、引領技術創新的行業協會組織,使命是提高移動網路效率、降低功耗並改造現有基礎設施,為在5G和6G的推動下,利用AI釋放新的經濟機會奠定基礎。

更多新聞:和碩布局印度 盼成當地PC代工先驅

「聯盟中的網路營運商將帶頭,測試和實施這些透過成員公司和大學集體研究開發的先進技術。」AI-RAN聯盟受訪時表示,隨自動駕駛、擴增實境、遠距醫療及網路投放廣告等新平台興起,對網路需求大幅提升,電信業者全力提升高速網路速度、質量及網路覆蓋力。

業界認為,AI-RAN聯盟可望讓AI從雲走向端,預料未來基地台設備的運算強度可能會進一步提升,將拉高電源晶片、ASIC、散熱、網訊設備及系統整合廠商需求,台達電、奇鋐、雙鴻、廣達、仁寶、智易及中磊等可望受惠。

據研調機構統計,截至2035年全球O-RAN市場規模上看近70億美元,年複合成長逾5成,此外,全球電信產值亦上看百億元,新成立的AI-RAN聯盟可以大幅提高網路效率,並透過AI提高頻譜效率、產生新的AI驅動收入,提高營運效率及提供行動用戶新服務。

瀏覽 221 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button