FINTECH吸金/菁術 產值369億!博科資訊六大主軸 鎖定跨域人才

記者/林育如

FinTechAI科技不斷進步的趨勢下,金融業面臨前所未有的數位轉型和創新挑戰。越來越多業者運用Fintech六大技術領域(如大數據、人工智慧、行動平台、雲端系統、區塊鏈及物聯網),解決傳統金融的痛點。根據台灣金融服務業聯合總會公布調查,111年度國內金融業者投入金融科技(Fintech)發展之總金額為新臺幣293.22億元,較110年之158.59億元大幅增加134.63億元。112年預估投入金額為369.34億元,成長25.96%。瞄準金融業者需求,成立近10年的博科資訊將海外金融系統的開發經驗在地化,引進先進系統流程與台灣客戶的實際需求相結合。

Fintech六大技術領域(如大數據、人工智慧、行動平台、雲端系統、區塊鏈及物聯網),解決傳統金融的痛點。示意圖:取自123RF

海外金融系統經驗在地化 切合台灣客戶需求

博科資訊表示,公司專注於金融業的系統開發、創新、導入及整合,提供台灣客戶具有國際水準的解決方案。其服務範疇包括:(一)財務管理(Treasury System):銀行間前、中、後交易系統,提供完整銀行間金融交易解決方案,包括交易前台輸入、流程、中台風險管控、後台帳務、清算等系統開發與整合;銀行客戶前中後台交易管理系統,提供銀行客戶交易管理方案,包含客戶額度、流程管控、報表、帳務,自動銀行間拋補…等等功能。(二)即時資訊管控管理:開發並整合即時資訊系統,以協助金融單位內發布資訊源,例:即時資訊源串接與備援(Bloomberg / Reuters / ICE…)、簡易UI產出運算後即時資訊源並發布至其他系統 (如牌告)、減低IT資源,所有資訊源計算/發布皆可由操作介面設定、所有操作皆有完整稽核軌跡以及放行機制。(三)衍生性金融商品評價導入:提供專業的金融商品評價導入服務,支援客戶進行風險管理。

更多新聞:十秒轉帳! 歐盟推行歐元即時支付  降低對外界依賴

(四)交易管理系統 (Order Management System):包含開發及整合交易管理系統,協助客戶有效執行及監控交易;不分國內外股票、債券、選擇權、期貨,皆可由同一平台下單;債券方面可串接各大債券平台,如 Tradeweb / Bloomberg 直接完成債券詢價、交易、回報。(五)FIX Gateway:提供完整FIX協議相關的解決方案,以實現快速而穩定的金融交易。(六)即時資訊源介接:整合各種即時資訊源,以提供全面的市場資訊。

圖:博科資訊提供

國際經驗、合作認證

面對科技的瞬息萬變,博科資訊於將海外金融系統的開發經驗在地化,公司「國際經驗」以及「合作認證」的獨特優勢,提供台灣客戶具有國際水準的解決方案。

博科資訊指出,公司擁有開發及服務團隊在海內外金融業的工作經驗,除理解金融市場外,更能夠將國際最佳實踐引入台灣市場。此外,博科資訊已取得國際知名金融資訊平台如Bloomberg的合作認證,顯示公司在金融領域的專業與可信賴性。

招募具有金融、科技專業人才

系統的研發升級需要優秀的團隊,博科表示,對於人才部分,博科資訊著重招募具有金融、科技或相關領域經驗的專業人才,以確保團隊能夠理解並滿足客戶的特殊需求。

同時,博科重視人才培育,鼓勵員工持續學習,參與相關行業培訓和課程,以保持對新技術和趨勢的敏感性;並鼓勵員工部門合作,以促進知識分享和解決複雜的業務挑戰。

瀏覽 190 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button