前進元宇宙 宇萌XR互動科技翻轉台電培訓模式

記者鄧君/新竹報導 

中衛發展中心攜手宇萌數位科技,共同協助台灣的產企業進行數位轉型,宇萌不但係AR技術的領頭羊,更將VR、MR等XR技術靈活運用在各種產業與生活場域當中,找出問題與痛點,提供高科技的解決方案,而XR技術也被視為是通往元宇宙的重要敲門磚。

中衛發展中心表示,元宇宙時代,不只臉書將公司名稱直接改為Meta,在疫情催化下,AR擴增實境、AI人工智慧、5G技術、NFT非同質化代幣等等,全都百花齊放、蔚為風潮。

在探索這個元宇宙的同時,為產業注入新的想法與創意,對於企業界而言,該如何去因應這鋪天蓋地的轉變?在XR領域已有多年經驗,且在台灣也相當具有指標性的宇萌數位科技總監楊淑圓認為,所有的企業都必須直面它,找到適宜的策略跟機轉,利用新技術去進行改善與優化。

解決台電人才斷層問題,中衛發展中心攜手宇萌科技,以XR互動科技翻轉台電人才培訓模式。圖為中衛中心陳招財經理和宇萌數位科技楊淑圓總監。(圖/中衛發展中心提供)

楊淑圓說,以台灣電力公司為例,台電在未來三年內,台電即將有三千多位的工程技師要退休。如以高雄電廠的林班長所負責的配電箱來說,從開始接手到現在已過了45個年頭,人力資源逐漸老化,這讓台電的技術接班出現斷層危機。而宇萌身負重任,接下數位轉型的艱鉅任務,透過林班長的經驗,將老師傅的技藝與手稿,轉化為以科技為基礎的腳本,來接續營運傳承技術。

楊淑圓指出,以數位科技的方式解決人才斷層問題,透過AR立體說明書、VR實境技術、MR眼鏡裝置,取代台電傳統訓練課程那龐大厚重的文字說明書,設計出更符合這個世代、高效能的教育應用模式。

這套台電智慧電力工程師的系統,除了可以不受地理環境限制,還能提升培訓時間、降低訓練成本以及減少工安事件;遇到緊急狀況時,遠端技術專家也能在異地進行協作,達到最快速的判斷與處置。

 中衛中心生活產業部地方服務組經理陳招財說,在進行數位轉型的過程當中,最困難的部分莫過於跳脫傳統思維。像是大型國營企業或傳統製造業的公司,在轉變的過程中,企業必須教育內部人員,給他們時間跟上數位化的腳步。而中小企業也可以從簡單的數位工具應用開始,逐步去適應新的商業模式。

 由小至大,不論是個人還是產業,數位轉型這波浪潮迎面而來,誰也躲不掉;疫情爆發更是成為台灣數位轉型的催化器,消費者嘗試新興的網購模式,品牌與中小企業透過平台技術多方導購。

中衛中心表示,他們提供企業、供應鏈之數位轉型診斷,擬定最佳發展路徑,未來也會持續精進找尋更多的數位解決方案,帶領台灣產企業迎向元宇宙新時代。

瀏覽 777 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button