專題-亞洲網路科技發展/科技立國「韓流風」 不敗神話三星帝國

三星集團,是一家總部位於韓國,全球最大的電子設備廠商之一,專門生產各種消費和工業電子用品,目前佔韓國總出口的五分之一。集團的產業主要集中在電子、重工業、建築、廣告和娛樂業等。去年,已經是三星電子連續第十年進入世界品牌Interbrand的前十強。

科技立國「韓流風」  不敗神話三星帝國(示意圖:123RF)
  • 1938年-1970年:從雜貨店起家的三顆星

1938年三星最初是由三星集團創辦人李秉喆,在韓國大邱開始一家賣雜貨的商店,隨著當時1950年韓戰爆發,李秉喆遷移到釜山開了一家糖廠,之後又擴展到紡織業,成為當時韓國最大的紡織廠。

後來李秉喆為了協助國家的戰後重建,把重心轉移到工業化上,加上受到當時韓國政府的新保護主義政策,提供國內大型企業融資服務,因此李秉喆開始收購了許多公司。到了1970年代,公司從紡織業擴展到重工業,並開始投資化工和石化業等,為該公司奠定了良好的發展基礎。

  • 1970年-2000年:立足於半導體產業

接著三星進入電子產業,公司開始出口家用電子產品,當時的三星已經是韓國的主要製造商,收購了韓國半導體50%的股份,建立了獨立的半導體和電子部門,並於 1978 年創建了航空部門,1985年成立三星數據系統(現為三星 SDS),目的皆是為了滿足企業日益增長的系統開發需求,幫助三星迅速成為信息技術服務領域的領導者。

1980年代後期,三星開始走進手機產業,並發行首支Samsung手機,但銷售不如預期,因為當時的Motorola已經佔據韓國6成的市場。後來,三星電機工業董事長李健熙決定,轉為帶領集團投入新興技術的研發,而非糾結於產品銷售問題,也因此成為三星集團的轉捩點。

  • 2000年至今:成為科技巨頭的Samsung

2010年,三星發布了首款智慧型手機:三星 Galaxy S,成為全球最受歡迎的智慧型手機之一,後續三星也不斷推出陳新,創造出十幾款的智慧型手機,每一次的新款,都能超越前一個版本,包括2014年發布的Galaxy Note Edge,因手機螢幕邊緣曲面的設計方式,成為三星獨一無二的標誌,後來也被廣泛作為手機的靈感來源。2019年,三星再次推出令人為之一亮的「摺疊式智慧型手機」Galaxy Fold系列,去年逐漸在全球打開銷售市場。

隨著科技進步,三星也並沒有因此放慢腳步,而是繼續投入AI人工智慧產業與人們的日常生活的融合應用,並已經在Galaxy S8中首次亮相,為用戶提供AI體驗,操作方式類似Apple的Siri功能。三星表示,現在公司正專注於了解用戶的AI體驗和人工智慧可帶來的好處。未來也將會以人為核心,繼續嘗試在其他設備中使用AI技術,為人們的生活帶來更多的可能性。

  • 三星集團成功的關鍵因素:
    • 持續推出以人為本的創新產品,包括智慧型手機、家電器產品等。
    • 開發未來創新技術,持續拓展新領域,包括 5G、人工智慧、物聯網等。
    • 半導體市場名列全球,品牌競爭力增強。
    • 調整和部署新建立的品牌戰略,為消費者提供不間斷的品牌體驗。
    • 結合過去多元領域的產業經驗,快速因應社會的市場脈動。

資料來源:SAMSUNG NEWSROOMHARVARD BUSINESSMUOBritannicaLIFEWIRE

瀏覽 531 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button