鞋子穿太大號?世足賽 VAR 揪違例沒收首顆進球

令人血脈賁張的四年一度世界盃足球賽已經開場,首先開幕戰是由地主國卡達對戰厄瓜多。本屆足球賽增添許多新賽規,在這場賽事開戰後短短 3 分鐘內,大螢幕上便出現大會首次導入的「越位半自動化判定系統」。透過「影像輔助裁判」(VAR,Video assistant referees)裁定,沒收本大會首顆進球,精準程度讓全球眼睛為之一亮。

這項技術在 2021 年的 FIFA 阿拉伯盃就有公開測試,這次開幕戰展現出更成熟的精準支援,且更迅速。(圖片翻攝自 Bryan Swanson 推特)

這套 VAR 系統是透過安裝在足球場屋頂的專用攝影機,環繞無死角拍攝個別選手與足球的位置。除了追蹤功能,系統也運用 AI 運算,可以自動生成越位線,讓越位的判決能夠更精準與迅速。

其中這場關鍵比賽在時間進行到 2 分 38 秒時,厄瓜多主將接獲隊友妙傳,瞄準球門起腳,先馳得分。原本這將是本屆賽事別具意義的第一顆進球,但還來不及與隊友歡呼慶祝,直接收到越位違例的判定,得分遭到取消。

起初從轉播畫面上幾乎無法目視判定為越位,讓觀眾對於判決感到不解。不過在 VAR 系統運算播出後,顯示厄瓜多隊長接球時,鞋子稍微突出防守者,判定越位。

這項技術導入除了提供現場主審判定結果依據外,也會生成 3D 影片放映在球場的巨大投影幕上,讓觀眾能快速獲得正確訊息,避免造成針對裁判誤判而引發暴動。畢竟世足賽事充滿熱血,各國對其自家球隊的支持與信任,不容許任何閃失與誤判,藉由科技執法相信可讓觀眾信服。(記者/劉閔)

瀏覽 501 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button