精確醫療時代來臨 建立生物資料庫必要性與日俱增

聯合國估計全球平均預期壽命在2019年為72.6歲,但到2050年將增加到77.1歲,這也代表醫療費用與衛生專業人員工作量,只會逐年增加,因此發展精準醫療成為許多國家積極努力的目標。

精準醫療綜合考量患者基因、病史、地理環境、生活方式和習慣等因素,並設置更有效且更對症下藥的醫療保健與預防方案,與傳統的「一體適用」療法相比,精準醫療能預防危險藥物副作用,達到早期篩檢、鼓勵高風險人群及早改變生活習慣的目的。想當然的,這也大大減少公共醫療財政負擔。

Genetic test and biotechnology concept with medical technology devices

但萬事俱備,卻有一些挑戰,拖累政府在建立精準醫療系統上取得重大進展,那就是獲得數據,並加以儲存、保護和大量處理的能力,進而建立一個供研究者與醫療保健專業人員,可以安全獲取資料的生物資料庫,因為要發展精準醫學,收集病例與人體樣本必不可少。

英國在2012年,率先啟動名為「十萬基因體」(100,000 Genomes Project)的精準醫療計畫,但到2018年12月才確實收集到第10萬個序列,其他像美國、中國、澳洲和日本,也是花了很長時間才達成建立生物資料庫第一階段,更別說道德與法律層面的挑戰,讓進展更緩慢。

不過隨著新的監管架構發布,以及「次世代基因定序」(Next Generation Sequencing)技術越臻成熟,加上人工智慧、機器學習與大數據快速發展,精準醫療潛力終於展現在世界前。(編譯:Elisa)

原文出處:

https://industrypioneerworld.com/2021/05/21/the-necessity-of-biobanks-in-the-era-of-precision-medicine/

瀏覽 673 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button