晶片法案帶來助力 美光科技在美建廠

美國總統拜登簽署的《晶片與科學法案》提供了520 億美元支持本土半導體製造,許多公司已宣布計畫在美國設廠製造晶片。而美國最大的儲存晶片公司美光科技,就將於今(13)日在愛達荷州博伊西破土動工一座價值 150 億美元的晶片工廠。其首席執行長同時也宣布,又另一座新的美國廠也很快就會到來。

晶片法案帶來助力 美光科技在美建廠(圖/123RF)

首席執行長Sanjay Mehrotra表示:「另一個量產工廠計畫正進入討論的最後階段,將在未來幾週內宣布」。

根據宣布內容,兩家工廠都將生產廣泛用於數據中心、個人電腦和其他設備的 DRAM 晶片。Mehrotra 表示,一旦投入運營,美國廠將占美光全球 DRAM 產量的 40%,高於目前的 10%。

美光表示,博伊西工廠是他們20 年來,在美國建造的第一座新的晶片工廠,其將於 2025 年投入生產,到本世紀末將創造出2,000個工作崗位。

英特爾公司在週五也才剛動工,一座在俄亥俄州斥資 200 億美元的尖端處理器晶片工廠。

雖然美光最初是在博伊西製造晶片起家,但隨著時間變化,產線都轉移到日本、台灣和新加坡等地的大型生產中心。

而公司的核心研發業務仍留在博伊西。首席執行長表示,將製造和研發結合起來將有助於加快產品上市時間。

Mehrotra 說,在美國的投資並不代表他們要離開亞洲,他們並非要撤出或撤回,而是增加產線。

他提到,「為了滿足對記憶體不斷增長的需求,我們必須增加產量,而晶片法使我們可以在美國擴廠」。

美光先前曾表示,未來十年將投資 1500 億美元,而其中 400 億美元投資於美國。Mehrotra 提到,這包含了研發資金,隨著技術的進步,研發成本也一直在增加。(記者/莊閔棻)

參考資料:South China Morning Post

瀏覽 509 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button