擺脫失敗陰影 「螢火蟲」飛上太空 

去年 9 月,美國新創太空公司「Firefly Aerospace」在發射自家火箭《阿爾法(Alpha)》升空後,經過 1 分 45 秒的飛行,意外爆炸化成灰燼,以失敗收場。日前該公司再度嘗試,這次得到女神券顧,成功將火箭送往運行軌道,也代表美國又增加一間可以提供火箭發射服務的企業。

Alpha 是第一個可以有效載荷超過 1,300 公斤且成功推進到軌道的火箭。(圖片翻攝自 firefly 官網)

「螢火蟲航天公司」(Firefly Aerospace)成立於 2014 年,剛開始是使用「螢火蟲空間系統公司」名稱開始營運。不過破產後,才在 2017 年出售重組,以現在這個名稱至今。主要業務範疇為提供 NASA 商業月球運載服務(CLPS)的月球著陸器,與中小型發射載具研發等。

在 2021 年 9 月,阿爾法火箭(Alpha)從加州太空基地發射,並且攜帶多項有效載荷,包括提供教育機構使用的微型衛星與實驗飛行器等,計畫是將這些裝置推送至離地表面 300 公里的運行軌道上。可惜火箭起飛後 2 分內不明原因失控打轉,緊接著就在空中爆炸形成一團火球。

儘管上次以失敗告終,不過並未澆熄「螢火蟲」的決心。透過檢討與修正後,這次搭載與去年相同的載荷,包括付費客戶的設備;不過結果不同,經過 8 分鐘的火箭推進,成功進入太空軌道,並且在收到客戶端確認信號正常後,宣告「任務 100% 成功」。

透過這次的成就,「螢火蟲航天公司」終於擠身私營太空公司俱樂部,而其中成員包括 SpaceX、Rocket Lab、Virgin Orbit 等。(記者/劉閔)

瀏覽 406 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button