工研院攜手僑委會深耕新南向 明年擬設泰國服務據點 

記者鄧君/新竹報導

為協助海外臺商事業發展及產業轉型,工研院與僑務委員會共同推動「全球僑臺商產業升級與技術服務方案」,20日共同舉辦線上說明會,向僑委會的駐外人員介紹工研院的服務能量;工研院更針對目標國家的產業需求,超前部署新南向,預計於明年在泰國成立首個服務據點,協助臺商掌握未來商機。

工研院院長劉文雄表示,新冠疫情和美中科技紛爭加速全球供應鏈重組,促使更多臺商前進東協設置生產基地,分散風險並開發東協市場商機,已成為不可逆的趨勢。

工研院擬強化服務能量,2023年將在泰國曼谷設立「工研院泰國服務據點」,透過與當地夥伴合作,深化與泰國科研機構的鏈結與合作。(記者鄧君翻攝)

劉文雄說,針對經貿新局勢,工研院以「臺商創新與轉型的引擎」自許,透過跨領域研發、優質專利、產業分析、轉型輔導、資本市場連結科技市場等五大資源與機制,協助產業轉型升級。自2021年初開始,工研院與僑委會合作出版「全球僑臺商技術服務手冊」並持續更新;此外,透過僑委會鏈結,工研院和亞洲臺商總會在2021年6月合作成立「亞洲臺商技術服務中心」,串接僑臺商與工研院,例如協助越南FIDC臺商工業區提升廢水處理等級、泰國臺商東豐纖維轉型智慧工廠等,成效受到合作企業的肯定。

新南向國家經濟快速崛起,泰國目前積極發展電動車、綠能等新興產業,更是臺商重點布局的國家。劉文雄認為「不能靠單一企業單打獨鬥,必須要合作打團體戰!」因此,工研院擬強化服務能量,正在規劃於2023年在泰國曼谷設立「工研院泰國服務據點」,透過與當地夥伴合作,期對泰國臺商的升級轉型提供更多協助,同時深化與泰國科研機構的鏈結與合作。

工研院協理暨產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗進一步說明,工研院在經濟部支持下,長期從事東協區域市場研究,為臺商的東協布局提供及時且有效的諮詢服務。隨著疫情趨緩,帶動經濟重新啟動,此時正是臺灣超前部署資源、增強產業布局的大好時刻。

蘇孟宗說,工研院以自籌經費設立泰國服務據點,將由資深主管駐點和當地人員配合,就近了解市場需求和業者需求,提供臺商服務。短期預計以市場資訊和技術諮詢服務為主,中長期希望結合臺商能量,依據當地市場需求,推動技術方案輸出。此相關運作經驗亦可作為未來在東協其他國家擴充的借鏡。

僑委會委員長童振源表示,過去兩年,受到新冠肺炎疫情肆虐與國際政經局勢衝擊,海外臺商面臨許多挑戰,感謝工研院長期透過創新前瞻技術的研究,提供全球僑臺商技術服務,帶領產業化挑戰為商機。我國高科技產業技術及創新能力在全球有目共睹,僑委會近來也積極推動高科技人才培訓,強化僑臺商所需相關產業人才,在落實政府「新南向政策」的規劃,也將會持續與工研院攜手合作,促進企業國際化布局,協助產業積極拓展海外市場業務,成為推動我國在東南亞商機的主力。

為幫助海外僑臺商迎向國際市場競爭,工研院以「2030 技術策略與藍圖」為基礎,厚植AI 人工智慧、半導體晶片、通訊、資安雲端等四大「智慧化致能技術」,聚焦「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」等應用領域的研發方向,協助海內外僑臺商企業進行跨領域研發,提升創新轉型能力。

瀏覽 484 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button