社群媒體依賴廣告危險了  Snap成為第一個犧牲者

很多社群媒體都是依賴廣告投放來賺錢,因為他們可以依照用戶的喜好數據來為用戶推薦廣告。然而,由於個人隱私意識的提高,有越來越多人反對這種追蹤用戶使用數據的方式,這導致嚴重依賴數位廣告的社群媒體行業,未來將面臨更多痛苦。紅極一時的社群媒體Snapchat的母公司Snap就是一個好例子,最近其股價下跌逾 30%,其零收入增長的預測,為其他社群媒體的未來做出了警告。

一直以來,Snap因為受到青少年和年輕人歡迎,而受到廣告商親睞。然而,因為蘋果的隱私政策變化,使Snap在追蹤和計算廣告上變得更加困難,因而導致了廣告商將其廣告支出,轉移到其他有更多用戶的更大平台上。

圖/123RF

近年來,由於品牌削減營銷和廣告預算的下降,數位廣告領域受到了很大的影響。 而Snap 的遭遇加劇了這些擔憂。不只Snap,臉書的母公司 Meta和Pinterest也下跌 2% 至 7%,推特則下跌 3%。來自於抖音的激烈競爭,以及蘋果公司允許用戶選擇退出數據追蹤的政策挑戰,今年到目前為止,數位廣告公司總共損失了大約 1 萬億美元的價值。

今年到目前為止,Snap 的股價已經下跌了約 77%,而 Alphabet、Meta 和 Pinterest 的股價下跌了 30% 至 60%。然而,只有推特,因為億萬富翁馬斯克收購該公司的前景,上漲了 21%。

伯恩斯坦分析師 Mark Shmulik 表示,在廣告費用縮減的狀況下,買家將優先考慮他們更大的核心平台,即依舊可以看到消費者使用數據的Google和 Meta,並將減少他們在小型實驗平台上的支出。MKM Partners 分析師 Rohit Kulkarni 表示,他們認為,Snap 在未來六到九個月內可能難以營運,而這也對依賴廣告收入的其他平台做出了警告。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:Reuters

瀏覽 541 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button