圍繞「王牌」建構生態系?郭明錤:蘋果應積極升級!

記者/劉閔

眾所皆知蘋果(Apple)之所以強大,其歸功於結合硬體、數據、服務與大量的合作夥伴關係,造就了果粉絕對不會只有一款蘋果裝置。從人手一機的 iPhone、以及隨處可見的無線耳機 AirPods、Apple watch、和筆電 Macbook 等產品,除了完全滲透在日常生活中且無所不在外,已經建立許多屬於自己的系統,成功創造出所謂的蘋果生態系。

天風國際證券分析師郭明錤認為蘋果為了讓 Vision Pro 頭盔更快融入生態系,將對硬體規格提供升級。(圖片翻攝自 Apple YouTube )

而在日前 WWDC 2023 大會亮相的 Vision Pro 首款頭戴裝置,儼然已經成為未來蘋果主推的「王牌」商品。雖然最快須等到 2024 年才真正上市,但是外界普遍認為若頭盔要成為消費者新寵,勢必要將其融入「生態系」,並且在其他裝置硬體規格上升級突破。

根據外媒報導,天風國際證券分析師郭明錤就直言表示,未來 Vision Pro 的成功關鍵將有很大的原因是來自在蘋果生態系中的表現。而所謂的「生態」則是包括了能否直接與蘋果其他硬體產品做媒合,而關鍵的技術主要來自於 Wi-Fi 與 UWB 硬體規格。

UWB(Ultra- wideband)俗稱超寬頻,也是一種與藍芽、Wi-Fi 同等重要的無線通訊技術。由於擁有傳輸速度快與安全性高的優點,已經成為高品質的無線通訊應用。因此郭明錤認為在今年下半年推出的 iPhone 15 所採用的 UWB 將進行規格升級,且在製程技術也將由 16 nm 升級至 7 nm 先進製程,有利於設備近場互動的效能提升與降低耗電。

除此之外,他也表示明年推出的 iPhone 16(暫名)的 Wi-Fi 規格可望升級至 Wi-Fi 7,而這也是有利於蘋果在整合同一區域網路下的硬體標準,藉此提供更完整的生態系體驗。

瀏覽 492 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button