無需聲帶即可說話   加州大學開發新型發聲裝置

編譯/黃竣凱

隨著人工智慧(AI)在醫療方面的應用不斷增加,日前加州大學洛杉磯分校工程師團隊就宣布一項突破性發明,可能很快就能改變患有病理性聲帶疾病,或幫助正從喉癌手術中恢復的患者生活。

新發聲輔助裝置

據報導,加州大學洛杉磯分校的工程師團隊發明了一種柔軟、極薄且有彈性的新裝置,尺寸僅超過 1 平方英吋,可以附著在人們喉嚨外的皮膚上,讓有聲帶功能障礙的人可以發聲。該設備由感測零件和驅動零件組成,能檢測人喉部肌肉的運動,再利用機器學習技術,將肌肉運動轉換為高保真的電訊號,然後轉換為語音,其準確率接近 95%。

   加州大學開發新型發聲裝置,無需聲帶即可說話。圖/截取自 techxplore

更多新聞:能寫程式、解決問題!全球首位AI機器人工程師Devin誕生

可重複使用

這種類似貼片的設備重量只有 7克,可透過雙面生物相容膠帶輕鬆黏附在聲帶附近的喉嚨上,並能根據需要以重新黏貼膠帶重複使用。該設備由加州大學洛杉磯分校生物工程助理教授Jun Chen的團隊開發,以 2021 年開發的軟磁彈性感測機制驅動,該機制能檢測由於喉部肌肉運動導致的磁場變化。

發聲障礙問題普遍

發聲障礙在所有年齡層和人口群體中都很普遍,研究發現有近 30%的人一生中都會經歷一次此類疾病,若是透過手術介入和發聲治療等方法,發聲恢復時間可能長達三個月到一年,而在一些侵入性技術術後,患者也可能會有很長一段時間無法說話。

參考資料:techxplore

瀏覽 617 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button