首家因AI訓練內容被罰款   Google被法罰 2.5 億歐元

編譯/黃竣凱

隨著人工智慧(AI)訓練資料的爭議擴大,Google成為第一家因訓練資料被罰款的人工智慧(AI)公司。近日,作為Google與法國監管機構之間,新聞片段版權保護的持續衝突的一部分,法國競爭管理局 (French competition authority)宣布,基於Google未能告知新聞出版商,正在使用他們的文章訓練其AI,將處以2.5 億歐元罰款。

隨著人工智慧(AI)訓練資料的爭議擴大,Google成為第一家因訓練資料被罰款的人工智慧(AI)公司。示意圖/123RF

Google「不公平受益」

據報導,法國競爭管理局表示,在合理使用新聞內容訓練AI法律問題未解決情況下,直到 2023 年 9 月之前,Google都沒有通知出版商,告知其 AI聊天機器人Bard (現已改名為Gemini)正在使用內容,並與出版商真誠談判,不但不公平地受益,也沒有給予出版商足夠的補償,違反了先前與政府達成的協議,才決定處以罰款。此外,官員還批評Google利用新聞文章訓練AI的行為。

更多新聞:威脅Google主導地位   OpenAI 與更多主要新聞出版商合作

Google新聞的爭議

這項執法行動凸顯了歐盟於 2019 年,將版權保護範圍擴大到新聞標題和片段的數位版權改革,雖然Google試圖透過關閉法國的Google新聞來規避這項法律,但遭到了監管機構干預,使Google不得不與當地出版商進行談判。對此次的罰款,Google則表示,不認同罰款的比例,但同意遵守處罰規定。負責新聞和出版合作關係的董事總經理Sulina Connal說,她對罰款的數額感到失望,但強調公司將致力於與出版商進行建設性合作。

AI提供商與新聞媒體

隨著媒體對其內容被用來訓練AI感到擔憂,AI提供商都紛紛開始因在其搜尋結果,和其他服務中顯示新聞內容的賠償問題,與出版商進行鬥爭,引起了廣泛關注。去年 12 月,《紐約時報》就起訴 OpenAI 和微軟,指控其AI中使用的新聞內容侵犯了版權。為此,OpenAI也積極和新聞供應商談判,並於日前宣布,與兩個歐洲主要媒體法國《世界報》(Le Monde)和西班牙《Prisa Media》,建立合作夥伴關係,向前邁出重要一步。

參考資料:Tech CrunchThe New York Times

瀏覽 209 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button