解決冷卻問題   通用汽車欲推「俄羅斯方塊」形狀電池

編譯/于文浩

通用汽車(General Motors)最近提交的專利申請,展示了對傳統電池冷卻方法的大膽突破,並似乎將推出類似「俄羅斯方塊」的電池,不但重新定義電動車未來,也朝提高電動車效率和性能邁出重要一步。

「俄羅斯方塊」電池

據報導,為優化電池冷卻通道,最大限度地延長電池壽命和性能,通用汽車的計畫開發非常規形狀的電池,並擺脫傳統的矩形或圓柱形形狀,設計出類似俄羅斯方塊的電池塊。通用汽車認為,目前的冷卻技術,如通用汽車悍馬電動車中採用的冷卻技術,因為依賴位於單一電池下方的冷卻板,常常會使冷卻不均勻,並進而導致電池過早退化。

通用汽車欲推「俄羅斯方塊」形狀電池,解決冷卻問題。圖/截取自 motor1

更多新聞:積極解決電池問題  特斯拉聘請半導體製造專家

緩解冷卻問題

為應對這項挑戰,通用汽車就提出了一種新穎的方法,並認為將電池塑造成粗糙的「L」或「C」等不尋常模樣,可以進而為相鄰電池之間的冷卻通道創造空間,透過緩解冷卻效率低下的問題,延長電池壽命。

通用汽車的努力

雖然通用汽車的開創性電池設計展現出巨大的潛力,但基於一直到現在都只有長方體或圓柱體電體,預計通用的獨特設計,也將帶來巨大的製造挑戰。但儘管如此,該公司並沒有退縮,並正在探索利用矩形棱柱形電池的替代方案,實現類似的冷卻優勢。

參考資料:motor1

瀏覽 104 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button