星:發揮人與機器優勢 在數位環境成長

新加坡國家發展部兼通訊暨新聞部高級政務部長陳杰豪,參加亞太輔助機器人學協會(APARA)舉辦之「人工智能機器人學」(AI Botics 2022)活動時表示,未來,科技與民眾之間的關係將更加緊密,必須發揮人與機器的優勢,協助勞動力隊伍在數位環境中茁壯成長。

雖然新加坡已從新冠疫情中復甦,但仍面臨嚴峻的地緣政治局勢、經濟環境不穩定、老齡化及缺乏人力等挑戰;研究顯示,少於5%的工作能完全自動化,因此為了讓一般民眾適應新科技,首先需改變員工對科技可能取代其工作的心態。

星:發揮人與機器優勢,在數位環境成長。(圖/123RF)

疫情期間,一些醫院改用機器人送餐,讓護士能更集中精力照顧病患;人工智能驅動的生產線則可讓工人專注於更高價值的任務。為因應科技與經濟數位化快速發展,新加坡政府目前透過「加快培訓專才計畫(TeSA)」及「技能創新前瞻計畫」,協助員工學習新技能並適應新職責。

陳杰豪指出,民眾在適應新科技的同時,需確保科技是為人們服務的,例如:系統開發員應考量降低操作科技的技術門檻,採用以人為本的設計。供應商亦需確保科技符合治理與道德標準,例如在人工智能(AI)領域,必須確保AI系統透明與公平。

今(2022)年5月新加坡推出AI Verify,讓開發者用來核實AI系統安全與可靠等各方面的表現,提升民眾對科技的信任。(記者/白水堯)

瀏覽 495 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button