北科大攜手美國MIT 機械狗、機械魚展現AI運用

台北科技大學與美國麻省理工學院(MIT)共同成立跨領域研發與教學並進的「台北科技大學城市科學實驗室」日前公開展示配備教具及研發成果,包含波士頓動力(Boston Dynamics)的機械狗、優傲科技(Universal Robotics)UR5機械手臂等高階智慧機器,以及實驗室研發的仿生機械魚等,展現雙方進行複雜機電與AI軟體的整合研發運用。

波士頓動力機械狗Spot機身搭載光達、紅外線與立體視覺感測器,能即時繪製3D點雲地圖,並在行走時偵測與閃躲障礙物,攀爬斜坡樓梯、跑跳都難不倒他,目前已經運用在退役核電站、發電廠、海上鑽油平台等,執行巡邏、故障排查、洩漏偵測等困難或危險的任務。

北科大城市科學實驗室展示波士頓動力機械狗Spot,能靈巧執行抓取、偵測等任務。(圖/北科大提供)

仿生機械魚則是根據真實魚類外型而設計的流線型機械魚,透過機器學習方式模仿魚類水下游動,甚至已經在霹靂布袋戲電影《素還真》出現,更與海洋科技博物館合作。仿生機械魚的運動控制包含仿生資料蒐集、數據分析、人工智慧、嵌入式系統編程等實作領域,可依程度設計教具,廣泛使用在大學、中學、國小相關課程,讓學生發揮自造者精神。

機器人小駱(Campus Rover)則可在校園、醫院內獨立運送公文或樣本,透過手機App送、取件,還可以自動充電,實現疫情下的無接觸傳遞的精神。

北科大電機系講座教授姚立德表示,「台北科技大學城市科學實驗室」藉由校友的穿針引線與出錢出力,與MIT城市科學實驗室主持人藍森(Kent Larson)合作設立,希望成為全球頂尖師生、優秀青年學子團隊合作的場域,共同攜手打造台灣科技島。(記者/竹二)

瀏覽 508 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button