美國歐盟聯手12月推出AI路線圖  強化盟國數位市場

根據《路透社》報導,美國和歐盟於週四表示,雙方計畫推出一份全新的人工智慧路線圖(AI Road Map),負責國際貿易的商務助理部長Marisa Lago,在美國主辦的活動中表示,預計於今年12月5日在歐美貿易和技術委員會的會議上,正式發布這份檔案,討論議題將以安全和風險管理為優先。

美國歐盟聯手12月推出AI路線圖  強化盟國數位市場(示意圖:123RF)

美歐貿易和技術委員會(EU-US Trade and Technology Council, 簡稱TCC),在2021年6月美歐峰會中達成共識,宣布成立TCC,由歐盟的執行委員、美國國務卿、美國商務部和貿易代表共同主持的合作會議,討論歐美雙方未來在貿易與技術的合作,具體的執行項目,則交由TTC組成的十個工作小組來負責。

針對這次的新合作的AI路線圖,商務助理部長Marisa Lago說道,美國認為隨著新的人工智慧應用程式和技術的進步,面對更專制的政權,在安全和風險管理的採取措施,與民主體制國家的方法,有存在著很大的差異性,因此他們認為,在科技安全和其風險管理方面上,是盟國之間共同面對的優先事項,並擴大影響力的範圍。

Marisa Lago進一步表示,美國和歐盟官員認為,這次將發布的AI路線圖,對於保有民主價值和自由市場的國家而言,這項新的部署,是不可或缺的,並且也有助於確保美國和歐盟中小型企業,未來不會被新興的數位市場排除在外。美國商務部長Gina Raimondo於週三,也和歐盟委員會執行副主席Margrethe Vestager討論有關TCC的工作內容,對於人工智慧、半導體和資訊通訊技術服務等問題,未來將會是雙方執行的重點項目。(編譯/李寓心)

資料來源:REUTERSTCC Joint Statement

瀏覽 529 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button