舊金山警方考慮讓機器人使用「致命武力」

舊金山警察局(SFPD)目前正在請求該市的監事會允許授予機器人「殺人許可證」。SFPD指出,機器人應該要可以在公眾或官員有生命損失的風險時,使用致命武力。

根據《Engadge》報導,該提議已經遭到董事會內外的強烈反對。舊金山監督委員會委員 Aaron Peskin 最初反對使用武力的要求,表示機器人不得用於對任何人使用武力上。但後來,在SFPD反對並表示武力將用於犯人身上後,包含Peskin在內的三個委員才一起批准了該草案。Peskin還為自己辯解,表示在某些情況下,部署致命武力可能是唯一的選擇。

目前,SFPD有 17 個遙控機器人,但只有 12 個在運行。除了授予機器人使用致命武力的能力外,該提案還授權讓它們被用於訓練和模擬、刑事逮捕、重大事件、緊急情況、執行逮捕令或在可疑設備評估期間。

圖/123RF

SFPD 官員 Eve Laokwansathitaya 表示,當公眾或官員生命損失的風險迫在眉睫並且超過任何其他可用的武力選擇時,SFPD 始終有能力使用致命武力。但針對機器人,她說:「SFPD 沒有任何具體的計畫,因為有需要讓機器人使用致命武力的異常危險或自發行動,將是非常罕見且特殊的情況」。

在 2016 年,達拉斯警察局就曾首次使用機器人執行致命武力。他們使用了一個與 SFPD 相同的Remotec F5A炸彈處理機器人,並讓其配備一個爆炸裝置來殺死一名開槍打死五名警察並打傷數人的嫌疑人。當時,達拉斯警察局長David Brown表示,該部門別無選擇,只能使用我們的炸彈機器人,並在其延伸部分放置一個裝置,讓它在嫌疑人所在的地方引爆。

根據《The Intercept》的一份報告,加州奧克蘭警察局也在考慮要讓配備散彈槍的 Remotec F5A 機器人使用致命武力。但在今年早些時候,包括波士頓動力公司(Boston Dynamics)在內的一批機器人製造商簽署了一項承諾,根據這項承諾,他們不會將他們的機器人武器化。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:EngadgetThe Verge

瀏覽 445 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button