授權機械戰警開槍惹議 舊金山反覆討論中

電影「機器戰警」在好萊塢電影中風光無限,但是現實生活中卻充滿爭議,引發正面兩面極端討論;美國加州舊金山市議會針對此議案也反覆審議,11月底才經投票通過「在緊急情況下允許警用機器人使用致命武器」,但此案卻引發抗議聲浪,各界強烈反對「機器人殺人」,因此在第二輪投票中結果逆轉,否決機器人動用武器的提案。

授權機械戰警開槍惹議 舊金山反覆討論中(示意圖:123RF)

舊金山警察局現有12個機器人,因為並未被合法授權使用武器,都沒有裝置致命武器,為了保護執勤警察的人身安全,警方希望能夠在極少數的特殊狀況下,使用武裝機器人對付暴徒,減少傷亡;支持者強調,配備武器的「機械戰警」只會在極端情況下使用,以拯救或防止無辜生命進一步損失。

但反對者則認為可能會帶來警方濫用武力的風險,更會加劇警方和有色人種,尤其是非裔之間的衝突;更重要的是,人們擔心一旦「機器人殺人」的潘朵拉盒子打開,或許會成為人類的惡夢。

在現代科技和公共安全如何取得平衡的爭議聲中,11月29日,經過長達兩個多小時的激烈辯論,加州舊金山市議會以8票贊成、3票反對,通過決議草案:「授權舊金山市警察局(SFPD)在『緊急情況下』允許警用機器人使用致命武器。」但在相隔一星期的二讀中,卻逆轉大翻盤,以8比3的票數否決此項議案。(記者/白水堯)

瀏覽 380 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button