三種AI 聊天機器人 哪個最適合你?

編譯/于文浩

本文整理三個AI聊天機器人進行比較。(示意圖/123RF)

隨著人工智慧(AI)公司爭先推出最全方位、最受歡迎的AI聊天機器人,每個機器人都有各自的優點和缺點,讓大家因為不知道該使用哪個機器人而感到困擾。因此,為了讓大家能做出能好的選擇,本文將對時下最流行的三個 AI 聊天機器人 ChatGPT、Bing Chat 和 Google Bard進行比較。

  • ChatGPT

ChatGPT 是由 OpenAI 開發的AI聊天機器人,其基於當今最先進的語言模型之一GPT-4。 ChatGPT 突出的特點之一是,其在側邊欄中有用戶與機器人對答的完整紀錄,這讓用戶可以輕鬆的看到以前的對話和回覆,也可以直接從對話中斷的地方繼續。 而比起其他機器人ChatGPT 的回應的準確性也相對更高。

然而,ChatGPT 也有一些限制。如,該機器人就因為訓練資料截止於2021年9月,並且無法訪問網路,而缺乏更新的資訊。

  • Bing 

Bing是由微軟開發的AI聊天機器人。雖然Bing也是基於與 ChatGPT 相同的 GPT-4 語言模型,但該機器人具有一些ChatGPT沒有的功能。如,在回應上,Bing就提供三種不同的回應風格,包括「創意」、「精準」的「平衡」。不只如此,Bing也因為可以訪問網路,而擁有最新的資訊。

不過,在Bing剛推出時,該機器人也因為「幻覺」問題嚴重而受人詬病。該機器人甚至還「暴走」,說出一些不正常的話,包括威脅用戶要公開其資訊,及表示自己已經「愛上」用戶等。

  • Google Bard

Google Bard 則是Google開發的AI聊天機器人,並基於與 ChatGPT 和 Bing不同的語言模型LaMDA。 Google Bard 的突出特點之一是它的回應速度。比起ChatGPT和Bing,Bard的回應速度更快。因此,對於想要更快速的體驗的用戶來說,Bard可能是一個不錯的選擇。然而,目前 Bard的準確度可能還不如ChatGPT和Bing。
參考資料:CityLife

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 15,722 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button