臺灣非首例 印尼搶先推AI主播遭學者質疑

記者/陳士勳

民視推出AI新聞主播引起外界關注,然而,國外早有類似案例,印尼電視台「tvOne」日前推出3名可透過系統轉換,並以印尼語、英語或中文等語言播報新聞的AI主播,不過卻有學者呼籲,應趕緊建立相關管理及配套措施,否則將帶給社會負面影響。

印尼電視台tvOne早已讓AI主播報導新聞。圖/tvOne

民視新聞傳播群副總經理胡婉玲表示,AI主播能夠經由先進AIGC生成技術,產生如真人般影像,再藉由語音生成功能產生主播的播報畫面,並提供新聞稿,不停訓練AI主播,「不斷模仿真人口氣、語調、停頓的方式,可以使AI主播表現更加生動。」

針對民視推AI主播,國家通訊傳播委員會(NCC)副主委暨發言人翁柏宗指出,依照「衛星廣播電視法」,若廣電媒體採用AI生成畫面或內容,得先做好事實查證和內控機制,因此也請民視說明有關AI主播的應用方式和上線,有無符合營運計畫書的內容。

其實臺灣並非首例,科技媒體《Rest of World》報導,印尼主流電視台「tvOne」現所推出名為Nadira的AI主播,就是仿照印尼主播Fahada Indi而成,無論聲音、表情和動作,Nadira的言行舉止幾乎都有Indi的神韻,此外,Nadira還能以完美且標準的英語,播報泰國大選消息,也曾以印尼語報導東南亞運動會,至於被AI取代的Indi則說:「能使用AI是種榮耀,我可以跟Nadira合作,她幫助我不用到電視台就能報導新聞。」

不過面對AI主播的演化,仍有印尼學者質疑其風險,巴查查蘭大學(Padjadjaran University)新聞系講師Dandi Supriadi呼籲,新聞從業人員肩負很大的道德倫理責任,這是人工智慧無法取代的,「規範、倫理和道德不單只是對錯問題,因此不能以語言形式或機械邏輯來呈現。」

Supriadi補充,雖然AI已在新聞業被廣泛應用,但還得評估使用程度,畢竟AI的構建方式是由工程人員注入程式,「或許能慢慢發展出接近人類的思維,但它沒有知覺也沒有良知。」強調道德規範有別於數學,是由人類良心所建立,如果讓AI不受人類控制地嘗試任何事情,將會造成社會混亂。

瀏覽 294 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button