黃仁勳:輝達5年前將一切賭在AI身上

編譯/夏洛特

晶片大廠輝達(Nvidia) 創始人兼首席執行長黃仁勳表示,公司在 2018 年就在人工智慧(AI)上下賭注,決定選擇採用 AI 處理圖像,但當時大家都不看好,沒有人認為這將重新定義其未來。但現在,一切都證明了,當初的選擇是正確的。

晶片大廠輝達(Nvidia) 創始人兼首席執行長黃仁勳表示,公司在 2018 年就在人工智慧(AI)上下賭注,決定選擇採用 AI 處理圖像,但當時大家都不看好,沒有人認為這將重新定義其未來。(示意圖/123RF)

據外媒報導,黃仁勳指出, 2018 年是公司「下賭注」的時刻。當時他們意識到製作圖形處理器(GPU)所使用的「光柵化」(rasterization)已經達到極限,因此需要轉向光線追蹤(ray tracing)和深度學習超高取樣(DLSS)這兩個AI技術。所謂的「光柵化」指的是傳統渲染 3D 場景的方法。

更多新聞:輝達推出超強AI晶片!黃仁勳:模型執行成本將大幅下降

黃仁勳指出:「2018 年是一個孤注一擲的時刻,要求我們重新發明硬體、軟體、演算法。當我們用 AI 重塑電腦圖形學(CG)時,我們也在重新發明用於 AI的GPU。」

DLSS是輝達開發的一種新圖像渲染技術,其利用深度學習將原始較低解析度的圖像調整為高解析度的圖像。雖然光線追蹤和 DLSS 仍在被消費 GPU 和遊戲領域逐步採用的過程中,但輝達為此創建的架構,也被該公司發現是與日益成長的機器學習開發社群完美的助力。基於AI的發展受到計算資源的可用性的限制,訓練越來越大的生成模型所需的大量計算若是能由像 H100 這樣,從一開始就設計為能以規模化執行必要操作的系統提供,就會更加完美。

但黃仁勳認為,現在還只是開始,因為新的模型不僅需要被訓練,還需要被數百萬甚至數十億用戶採用。他認為,到了未來,大型語言模型(LLM)將處於幾乎所有事物的前端,而「人類是新的程式設計語言」。

黃仁勳還大膽預測說,未來一切都將在某種程度上採用自然語言介面,包括從視覺效果到快速數位化的製造市場、工廠設計和重工業等。他說:「整個工廠都將由軟體定義的機器人組成,他們將製造的汽車本身也將是機器人。所以這就將形成機器人設計機器人建造機器人的狀況」。

參考資料:Tech Crunch

瀏覽 700 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button