速度太快不好判定?F1確定導入AI幫忙糾違規

記者/劉閔

被譽為賽車界最高殿堂的「一級方程式賽車」(F1),由於比賽節奏甚高且速度極快,讓不少車手在某些情況下會不經意使車輪超過車道的白色邊界線而造成違規;然而由於紀錄可謂分秒必爭,並且在過往的作法中主辦單位通常需透過人力審查方式來確認是否存在違規行為並判罰停秒數等,因此常花費不少人力與時間。不過近日「國際汽車聯盟」(FIA)宣布,將在接下來的阿布達比賽事中導入電腦視覺技術,藉由 AI 技術來協助釐清車手在挑戰單圈最快紀錄是否出現壓線等違規行為。

報導指出國際汽車聯盟決定在 F1 賽事中導入電腦視覺技術,藉由AI 來協助審查車手是否有違規行為。(圖片翻攝自 foxnews)

透過人工智慧輔助判定 減少疑似違規數量

根據 FIA 的說法,電腦視覺技術就類似於檢驗病患是否罹患癌症的作法相似,由 AI 過濾當中 80% 部分、而剩餘 20% 才是經由專業人員判斷。據了解以往一場賽事下來約有 1,200 個疑似違規行為數量,包括車輛是否有壓到白線,亦或是受到對手逼車而非車手故意違規等,但經由人工智慧的輔助後,可降低至僅有 50 個爭議的項目需要專業人員來判斷,大幅縮減人力的消耗。

更多新聞:AI職位爆增、提示工程師夯 AI熱潮席捲招聘市場

導入電腦視覺技術 降低人為誤判爭議

值得一提的是,AI 視覺技術除了可減低巨大的工作量外,還可避免人力審核造成的判斷落差,進而影響到比賽結果。FIA 已經表示接下來將從阿布達比站正式導入人工智慧技術,並透過電腦視覺方式來協助與釐清車手的違規情形,把剩餘較大潛在的案例交由專業的相關人員來審查。

最後,國際汽車聯盟也表示未來期望透過 AI 技術來實現賽事違規行為的自動化檢查目標,藉此讓比賽能以更有效率的形式進行,同時也能在審查階段大幅降人為的誤判爭議。

瀏覽 191 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button