各界關注AI發展速度 美國CISA局長呼籲需防範於未然

記者/周子寧

華爾街日報8月份報導中,埃森哲人工智慧長(Chief AI Officer)Lan Guan表示,大家都在找AI人才,但並不是整個市場都做好了準備,適合的AI人才其實在目前並不充裕。而據英國金融時報報導,Accenture執行長Julie Sweet 在12月19日受訪時也表示,大多數企業並沒有大規模接受生成式AI的準備。

微軟總裁Brad Smith表示資安與道德議題才是目前AI領域該關注的。圖/123RF

執行長Julie Sweet進一步指出,生成式AI仍處在實驗階段,主要原因是缺乏強大的資料基礎設施或AI領域的資安措施。Julie Sweet解釋,大多數企業仍沒有具備成熟的數據能力,多數企業對於AI的策略應用、風險管理都不甚熟悉。

更多新聞:華爾街繃緊神經!Google執行長:AI功能將採訂閱制

華爾街日報8月份報導中,埃森哲人工智慧長(Chief AI Officer)Lan Guan表示,企業紛紛尋找AI人才,而其中最難招募到的是具備產業專業知識又兼具工程統計等能力的通才。

OpenAI營運長Brad Lightcap日前受訪時表示,AI目前最被過度誇大的部分,是外界誤傳AI可以一舉發動營運變革。實際上,根據CCS Insight 10月發布的年度預測,受運行成本爬升、監管呼聲及資安疑慮等因素影響,生成式AI熱潮預估在2024年面臨全球降溫。

同樣對AI目前發展持保守想法的還有微軟總裁Brad Smith,11月的相關報導報導中,微軟總裁Brad Smith表示,至少未來一年內不會出現比人類更強大的通用人工智慧(AGI),AGI成熟所需要的時間是幾年到幾十年時間,而現階段最須關注的是相關的道德與資安議題。

而美國網路安全暨基礎設施安全局(CISA)局長Jen Easterly也表示,為了因應AI可能的飛速發展與增強,事先設計與建立的保護措施遠比事後添加的補強來得重要,呼籲各方設計者從一開始就要防範於未然。

瀏覽 271 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button