不只有ChatGPT!2023 年最著名的AI平台一覽

編譯/莊閔棻

2023年的人工智慧(AI)熱潮在很大程度上是由微軟和Google等大型科技公司推出的各種平台所推動的。從回答問題、開發內容,到生成圖像,這些AI聊天機器人幾乎可以做任何事情。而其中就有幾個AI平台因卓越表現和影響力而脫穎而出,成為這一年最受矚目的存在。這些平台不僅在商業領域引起轟動,還深刻地影響了科技和社會。因此,本文就將帶大家深入探索 2023 年最著名的AI平台,揭示它們的創新之處以及對未來的潛在影響。

AI在商業領域引起轟動,還深刻地影響了科技和社會。(圖/123RF)

ChatGPT

微軟投資的AI新創公司 OpenAI 創建的ChatGPT 可以說是開啟這一切的AI聊天機器人。ChatGPT在短短幾秒鐘內就能回答問題和創建聽起來像真人的內容的能力,為用戶留下深刻的印象。現在,一年多後,ChatGPT 擁有超過 1.8 億用戶,每天收到 1,000 萬次查詢,並擁有超過 200 萬付費客戶。

更多新聞:AI採用激增3 萬名員工面臨裁員 Google廣告銷售部門面臨重組危險

Google Bard & Gemini

雖然 ChatGPT 是第一個進入市場的,但搜尋引擎巨頭Google也緊隨在後推出Bard,一款由世界上最大的搜尋引擎提供支援的AI聊天機器人。 該平台由 PaLM 2 語言模型提供支持,已經成為除ChatGPT外,另一個受歡迎的AI聊天機器人。

此外,Google最近也推出更強大的 Gemini 平台,一個用於產生AI功能的一體化中心,並整合到Bard中。 該工具可以創建文本、程式碼、音頻、圖像和影片,而無需在服務之間進行傳輸,成為Google至今為止「最大、最有能力」的AI模型。

微軟Copilot

作為 ChatGPT 的重要合作夥伴,微軟能夠快速有效地將生成式AI整合到平台中。 微軟的AI平台原本稱為 Bing Chat,但最近,該公司也將自家AI產品全部整合到「Copilot」名下。

該服務可在 Bing 搜尋引擎以及 Windows 10 和 Windows 11 桌面介面上免費使用。 除此之外,微軟也提供更高級的付費Microsoft Copilot 版本,並可以與 Teams、Office、Outlook 和其他 Microsoft 服務整合。

亞馬遜Q

與Google和微軟等公司相比,亞馬遜在AI領域的起步相當晚,直到 2023 年 11 月,也就是 ChatGPT 上市近一年後,才推出自家的AI聊天機器人。可惜的是,亞馬遜的AI並沒有驚艷所有人,該模型只與它的前身一樣具有相同的對話式、生成式AI能力。更糟的是,Amazon Q 僅以商業計畫Q Business 和建構器計畫 Q Builder兩種形式提供給 AWS 的付費使用者。

Claude

並非所有著名AI平台都由大型科技公司提供支援。AI聊天機器人 Claude 於 2023 年 3 月推出,是 Anthropic 技術的AI機器人。Anthropic 是一家由兩名前 OpenAI 員工擁有的新創公司。 該平台的目標是產生「可靠、可解釋和可操縱的AI系統」。雖然它可能不是大型科技公司,但卻擁有大型科技公司的支持。如,Google就已向該公司投資 4 億美元,而亞馬遜也為這家新興新創公司投資 40 億美元。

參考資料:tech.co

瀏覽 416 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button