AI滲透到工作場所!從工作內容到招聘流程 發生哪些變化?

編譯/莊閔棻

在這快速數位轉型的時代,人工智慧(AI)的快速發展已經深刻地改變我們的工作場所,從招聘流程到人員配置需求,每一個細節都受到智慧科技的影響。隨著企業日益認識到AI的潛力,今年的工作場所變革不僅僅是技術的更新,更是一場結合創新和人才管理的全面演進。以下,就讓我們一同探究,在這個充滿挑戰和機遇的一年裡,AI是如何深入滲透、重新定義包括我們的工作和招聘流程等種種面向的。

調查顯示,50% 的中級辦公室專業人員都正在以某種形式使用AI執行任務,但這也代表,他們可能很快會被裁員。(圖/123RF)

可用工作的變化

就像 20 世紀 70 年代和 80 年代自動化改變許多藍領工作時所發生的那樣,AI將帶來大規模的職業轉變。 專家表示,AI也將為白領工作做同樣的事情。市場研究公司 Censuswide 的一項調查發現,50% 的中級辦公室專業人員都正在以某種形式使用AI執行任務,但這也代表,他們可能很快會被裁員。

更多新聞:2024新展望/更強大AI、AI助理 企業搶用!AI如何改變全世界?

先鋒發展集團(Pioneer Development Group)首席分析師 Christopher Alexander表示,「雖然行業辯護者喜歡聲稱AI將創造大量就業機會,但這很大程度上是一廂情願的想法。如果在不久的將來AI不能取代員工,那麼公司實施它就沒有意義。」Alexander:「從短期來看,許多公司可能會簡單地減少招聘,因為AI增強可以提高員工的生產力。」

短期衝擊

一些專家表示,工作可能不會立即感受到壓力,但員工們的薪水可能會首先受到打擊。歐洲央行 (ECB) 就於2023年11 月確定,AI的使用更有可能對工資產生「中性或負面影響」,因為公司也會發現,員工工作量已透過AI減少了。

與機器面對面

除了對就業機會和薪資壓力的影響之外,求職者在面試時也需要面對AI。一項 Resume Builder 的調查發現,目前有 10%的公司透過AI面試潛在員工,其中 43%的公司計畫2024在招聘中使用該技術。 大約三分之二的受訪者表示,他們預計AI最終將在招聘過程中取代人類。不過,這些公司計畫如何在此過程中利用AI仍然是模糊的,80% 的公司表示他們最有可能使用該技術篩選合格的候選人,只有 15% 的公司允許AI做出單方面決定。

參考資料:foxbusiness

瀏覽 221 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button