元萃數據打造AI基因檢測平台  力拼預防勝於治療

記者/劉閔

基因檢測儀器與服務大廠金萬林宣布,為了布局健康與次健康群族的健康照護需求,將全資成立子公司元萃數據科技(Essense AI),並藉由先進的全基因體定序數據與生成式人工智慧技術,提供為民眾量身打造的健康管理方案,同時也讓基因檢測服務,從精準醫療拓展到精準預防的領域。

元萃數據科技透過全基因體定序數據與 AI 技術,提供為民眾量身打造的健康管理方案。(圖片翻攝 istock)

台灣步入高齡化社會 醫藥支出將大幅增加

由於台灣已經邁入超高齡社會,其中 65 歲以上的老年人口比例將從 2022 年的 17.5% 逐年成長,預估到 2025 年提升至 20%、2039 年來到 30.1%,甚至到 2070 年後有可能上看 43.7%,而這些便意味著醫藥的支出在未來將大幅增加。然而若透過全基因檢測,可有效降低醫療支出,同時提高健保給付的效益。

更多新聞:關鍵在SOX17基因 美國發現初期癌細胞如何躲過免疫系統

次世代基因檢測 了解預防保健勝於治療

金萬林表示,藉由次世代基因檢測(NGS)精準醫療工具,可以避免不必要的醫藥支出並提高治療效率,尤其對於無法使用藥物逆轉的年齡老化,只能透過預防性保健來養成保健習慣,甚至及早控制可能產生疾病的變因,才能提高全體國民的生活品質。

另外,元萃數據總經理黃昭熹也指出,受惠生成式 AI 應用日趨成熟,已經揭開基因檢測與個人健康管理的 AI 時代。期待透過金萬林整合資料庫來建立個人化的快速全基因檢測系統,提供民眾更加科學、精確且個性化的健康管理服務。

金萬林總經理楊文明表示,目前公司旗下有少數取得台灣與美國的 LTDs、CLIA 與 CAP 等最高規格認證的檢測實驗室,而進行數據分析的 Dry Lab 則提供技術基礎,合力打造全基因人工智慧健康管理。

瀏覽 152 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button