布局AI醫療商機  廣達以資料中心概念出發

記者/劉閔

隨著人工智慧在醫療領域日益受到關注,廣達積極布局並卡位 AI 醫療商機。根據廣達副總暨技術長張嘉淵表示,AI 導進醫療領域諜卻將對人類產生非常大的影響,不過要實現 AI 醫療,除了需要有高效的雲端運算外,更需串連終端的嵌入式設備資料,例如穿戴裝置物聯網(IoT)裝置等。因此他強調,廣達 AI 醫療策略,是以「資料中心」(Data Centric)概念出發,並打造能連接雲端和終端裝置全面性平台。

廣達以資料中心概念出發,搶攻AI醫療商機。(圖片翻攝 廣達)

醫療資源逼近極限 盼引進 AI 進行改善

日前張嘉淵在出席「滿足AI應用奇點的嵌入式設計論壇」時指出,醫療產業迫切的想要引進 AI,是因為面臨到許多關鍵挑戰。例如老齡化、COVID-19 般的流行性傳染病防不勝防、照護成本提高等,這些情況使得醫療資源越來越逼近極限。

更多新聞:告別高鹽飲食   改用「鉀」鹽挽救健康

需雲端大數據分析 才足以實現 AI 應用

他表示,若從醫療與健康領域來看,人就像是資料的來源,需打造不同穿戴式設備、IoT 裝置等來從人上擷取資料,並將資料上傳至雲端再進行大數據分析,才能滿足 AI 應用。而每一站都要用不同的通訊技術串聯,以此形成資料循環(Data Loop)。廣達便會以資料中心概念為出發點,並觀察整個資料旅程(Data Journey)來形塑 AI 醫療的相關應用。

張嘉淵解釋說到,藉由終端設備出發並結合 5G 等通訊技術,可將所收集到的資料放至雲端並進行大數據分析與生成AI應用,之後再導入邊緣端。以廣達旗下的 QOCA 為例,打造的並不是一個單獨以雲端運算為主的產品,而是一個能連接 AI 與物聯網的系統平台,再與醫院等第三方夥伴合作,以此實現 AI 醫療、遠距照護等。AI 雖僅為一個觸媒,但當進入醫療領域後會對產業產生巨變,而這對將來人的生命周期或是健康維護上會有更龐大的影響。

瀏覽 159 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button